A pimenta é um ingrediente muito utilizado em receitas para dar uma apimentada no paladar na hora de comer. E as receitas de molho de pimenta que você vai ver são ótimos para acompanhar com aperitivos ou para dar uma picância na sua comida, em uma carne, por exemplo. Então, continue a ler esse artigo e aprenda a como fazer molho de pimenta!
Como fazer molho de pimenta dedo de moça
Veja a seguir os ingredientes para entender como fazer molho de pimenta:
Molho de Pimenta dedo-de-moça é uma opção deliciosa e saudável para adicionar um pouco de calor e sabor às suas refeições. Ele é feito com pimentas dedo-de-moça, que são ricas em vitamina C e antioxidantes, e é perfeito para aqueles que gostam de comida picante.
- 1 xícara de pimentas dedo-de-moça frescas (ou congeladas)
- 1/4 xícara de vinagre de vinho branco
- 2 dentes de alho
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de sal
- 1/2 xícara de água
Modo de preparo:
- Comece limpando as pimentas dedo-de-moça e retire as sementes e nervuras internas.
- Em seguida, coloque as pimentas em uma panela com água e leve-as ao fogo médio. Deixe ferver por cerca de 10 minutos, ou até que as pimentas estejam macias.
- Retire a panela do fogo e deixe esfriar.
- Em seguida, coloque as pimentas cozidas e os demais ingredientes (vinagre, alho, açúcar, sal e água) em um liquidificador ou processador de alimentos e bata até obter uma consistência homogênea.
- Coloque o molho para um recipiente vedado e armazene na geladeira por até 2 semanas. Caso não queira fazer muito molho, faça a proporção para a quantidade que você deseja.
Lembre-se, manipule as pimentas frescas com luvas para evitar queimaduras na pele.
- O sabor do molho pode ser ajustado adicionando mais ou menos açúcar, vinagre ou sal de acordo com seu gosto.
- Para um molho mais picante, você pode adicionar mais pimentas ou pimenta em pó.
- Para um molho menos picante, você pode remover as sementes e as nervuras das pimentas antes de adicioná-las à receita.
- O molho de pimenta dedo-de-moça é perfeito para usar como molho para carnes, acompanhamento para saladas e lanches, entre outros.
Como fazer molho de pimenta em conserva
Esse molho de pimenta é feito com pimentas frescas, vinagre e especiarias, e é perfeito para aqueles que gostam de comida picante.
Ingredientes:
- 1 xícara de pimentas frescas (vermelhas, verdes ou mistas)
- 1/4 xícara de vinagre de vinho branco
- 2 dentes de alho
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1/4 colher de chá de pimenta-do-reino (opcional)
- 1/4 colher de chá de cominho em pó (opcional)
Modo de preparo:
- Comece limpando (se precisar) as pimentas frescas, retire as sementes e nervuras internas. Corte-as em pedaços pequenos.
- Em uma panela, adicione as pimentas, o vinagre, o alho, o sal, o açúcar, a pimenta-do-reino e o cominho em pó (se desejar).
- leve a mistura ao fogo médio e deixe ferver por cerca de 10 minutos.
- Retire a panela do fogo e deixe esfriar.
- Em seguida, transfira o molho para um vidro esterilizado e guarde na geladeira por até 2 semanas.
Como fazer molho de pimenta caseiro
Essa é uma opção saudável e econômica, pois você pode controlar os ingredientes e evitar os conservantes e corantes artificiais presentes nos molhos de pimenta comerciais.
A seguir, você encontrará um passo a passo detalhado para fazer o seu próprio molho de pimenta caseiro:
- Passo 1: Escolha suas pimentas
Comece escolhendo as pimentas que você deseja usar para o seu molho. Você pode usar pimentas vermelhas, verdes ou mistas. Certifique-se de remover as sementes e nervuras internas antes de usar, pois é onde a maioria da picância está concentrada.
- Passo 2: Prepare os ingredientes
Em uma panela, adicione as pimentas, 1/4 xícara de vinagre de vinho branco, 2 dentes de alho amassados, 1 colher de chá de sal e 1 colher de sopa de açúcar.
- Passo 3: Cozinhe a mistura
Leve a mistura ao fogo médio e deixe ferver por cerca de 10 minutos, ou até que as pimentas estejam macias.
- Passo 4: Deixe esfriar
Retire a panela do fogo e deixe esfriar.
- Passo 5: Bata a mistura no liquidificador
Coloque a mistura fria no liquidificador ou processador de alimentos e bata até obter uma consistência homogênea.
- Passo 6: Armazene o molho
Transfira o molho para um recipiente vedado e de preferência de vidro, e armazene na geladeira por até 2 semanas.
Formas diferentes de preparar molho de pimenta
Existem diversas maneiras de preparar um molho de pimenta delicioso e personalizado ao seu gosto. Aqui estão algumas ideias para te inspirar:
1. Molho de pimenta com frutas:
- Ingredientes:
- Pimentas frescas (a sua escolha)
- Frutas (manga, abacaxi, morango, etc.)
- Vinagre branco
- Azeite de oliva
- Sal
- Especiarias (opcional)
- Modo de preparo:
- Siga os passos 1 a 4 da receita tradicional.
- Adicione as frutas picadas ao liquidificador.
- Bata até obter um molho homogêneo.
- Prove e ajuste os temperos a gosto.
- Armazene o molho em um recipiente hermético na geladeira por até 2 semanas.
2. Molho de pimenta defumado:
- Ingredientes:
- Pimentas frescas (a sua escolha)
- Azeite de oliva
- Sal
- Especiarias (páprica defumada, cominho, etc.)
- Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Espalhe as pimentas em uma assadeira e asse por cerca de 20 minutos, ou até que estejam macias e defumadas.
- Retire as pimentas do forno e deixe esfriar.
- Em um liquidificador, combine as pimentas assadas, o azeite, o sal e as especiarias.
- Bata até obter um molho homogêneo.
- Prove e ajuste os temperos a gosto.
- Armazene o molho em um recipiente hermético na geladeira por até 2 semanas.
3. Molho de pimenta fermentado:
- Ingredientes:
- Pimentas frescas (a sua escolha)
- Sal
- Água
- Modo de preparo:
- Lave e seque as pimentas.
- Pique as pimentas em pedaços pequenos.
- Em um frasco de vidro esterilizado, combine as pimentas picadas, o sal e a água.
- Feche bem o frasco e deixe em temperatura ambiente por cerca de 1 semana, ou até que o molho esteja fermentado e borbulhante.
- Armazene o molho em um recipiente hermético na geladeira por até 3 meses.
Dicas:
- Você pode usar diferentes tipos de pimentas para criar molhos com diferentes níveis de ardência.
- Experimente adicionar outros ingredientes ao seu molho, como ervas frescas, gengibre ou limão.
- Ajuste a quantidade de vinagre e azeite de oliva de acordo com sua preferência.
- Se você não tiver tempo para preparar um molho de pimenta do zero, você pode comprar molhos prontos de boa qualidade.
E aí, Gostou?
E então, conseguiu entender como fazer molho de pimenta? Caso tenha ficado com alguma dúvida, não deixe de comentar aqui abaixo qual a sua dúvida!
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Perguntas Frequentes
Como fazer molho de pimenta que não arde?
O mel e o açúcar são alimentos que se sobrepõem a ardência da pimenta, então caso queira você pode adicionar a sua receita. Outra coisa que ajuda também, é na hora de limpar a pimenta você tirar as sementes dela, já que essa é uma parte que dá a ardência da pimenta.
Quanto tempo dura um molho de pimenta?
Isso vai depender muito da forma de armazenamento desse molho. Você precisa armazenar em um local que seja seco e arejado com temperatura ambiente. E dependendo do que você colocar na receita você pode guardar por até 1 mês.
Apaixonada por gastronomia e cultura, criei esse site para compartilhar meus conhecimentos e minhas experiências, dicas de alimentação saudável e comportamento alimentar! Atuei por quase 10 anos como nutricionista, e atualmente me dedico a redação desse site, e nas horas vagas, faço artesanato.