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Como fazer polenta: Receitas práticas e muito deliciosas para fazer!

Deliciosa, fácil e prática, quer combinação melhor que essa? Esse prato é perfeito para qualquer ocasião, sendo o prato principal ou não! E por isso, confira nesse artigo de hoje dicas de como fazer polenta clássica em casa!

Qual é a origem da polenta?

A polenta é um prato tradicional da culinária italiana. Sua origem remonta à região norte da Itália, especialmente nas áreas da Lombardia, Vêneto e Friuli-Venezia Giulia. Acredita-se que a polenta tenha sido dirigida na Itália durante o período romano, quando o milho (ou o sorgo, antes do milho ser apresentado) foi trazido das Américas.

Inicialmente, a polenta era uma refeição básica e acessível, feita com ingredientes simples, como fubá de milho e água. Era uma fonte de energia para as comunidades agrícolas e operárias. Com o tempo, a polenta se tornou um prato muito apreciado em toda a Itália e ganhou versões mais elaboradas, com adição de queijos, manteiga, carnes e molhos.

Hoje em dia, a polenta é um prato versátil e pode ser servida de várias formas: cremosa, firme ou frita. É frequentemente acompanhado de molhos de carne, ragu, queijos, cogumelos, vegetais ou outras preparações, de acordo com a preferência regional e pessoal.

Como fazer polenta em casa: Passo a passo completo

Como fazer polenta
Como fazer polenta Foto: Istock

Confira abaixo um passo a passo completo para fazer polenta em casa:

Ingredientes:

  • 2 xícaras de fubá (farinha de milho)
  • 6 xícaras de água
  • sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou azeite (opcional)
  • Queijo ralado (opcional)

Instruções:

  1. Em uma panela grande, leve a água para ferver em fogo alto.
  2. Assim que a água começar a ferver, adicione sal a gosto. Lembre-se de que o sal é importante para temperar a polenta, então você pode adicionar uma quantidade um pouco maior do que a usada normalmente para cozinhar arroz, por exemplo.
  3. Reduza o fogo para médio-baixo e comece a adicionar o fubá gradualmente à água fervente. Você pode polvilhar ou fubá aos poucos enquanto mexe constantemente com uma colher de pau ou fouet (batedor de arame) para evitar a formação de grumos.
  4. Continue mexendo a polenta de forma constante para evitar que grude no fundo da panela. Mexa por cerca de 30 minutos ou até que a polenta fique cremosa e não apresente mais um gosto de fubá cru. Se necessário, adicione mais água quente aos poucos durante o cozimento se a polenta estiver bem grossa.
  5. Opcionalmente, você pode adicionar manteiga ou azeite à polenta para dar sabor e torná-la mais cremosa. Mexa bem para incorporar os ingredientes.
  6. Verifique o tempero e adicione mais sal, se necessário.
  7. Se desejar, adicione queijo ralado à polenta enquanto ainda está quente. O queijo irá derreter e adicionar um sabor extra ao prato.

Agora sua polenta está pronta para ser servida! Pode despejá-la em uma travessa e servi-la como acompanhamento de carnes, molhos, vegetais ou outros ingredientes de sua preferência. Ou, se preferir uma consistência mais firme, você pode despejar a polenta quente em uma assadeira untada e deixá-la permanecendo e firmar antes de cortar em fatias ou formatos desejados. Aproveite a sua polenta caseira!

Veja também: Receita completa de como fazer lasanha de frango!

Como fazer polenta instantânea polentina

Fubá e milho para polenta
Fubá para polenta Foto: Istock

Para fazer polenta instantânea da marca Polentina, você pode seguir as instruções da embalagem. Geralmente, os passos são simples e rápidos. Aqui está um exemplo de como preparar a polenta instantânea Polentina:

Ingredientes:

  • Polenta instantânea Polentina (de acordo com as instruções da embalagem)
  • Água (quantidade especificada na embalagem)
  • sal a gosto
  • Manteiga ou azeite (opcional)
  • Queijo ralado (opcional)

Instruções:

  1. Ferva a quantidade de água especificada na embalagem da polenta instantaneamente. Geralmente, a proporção é de 4 partes de água para 1 parte de polenta instantânea.
  2. Quando a água estiver fervendo, acrescente o sal a gosto.
  3. Em seguida, despeje a quantidade indicada de polenta na água fervente, mexendo rapidamente para evitar a formação de grumos.
  4. Continue mexendo por cerca de 1 a 2 minutos que a polenta instantânea esteja bem até construída à água e tenha adquirido uma consistência cremosa e preservada.
  5. Opcionalmente, acrescente manteiga ou azeite à polenta e mexa bem para dar sabor e cremosidade.
  6. Verifique o tempero e acrescente mais sal, se necessário.
  7. Se desejar, polvilhe queijo ralado sobre a polenta instantaneamente para dar um toque extra de sabor.
  8. A polenta instantânea Polentina está pronta para ser servida imediatamente!

Lembre-se de seguir as instruções específicas da embalagem da Polentina que você adquiriu, pois as receitas e os tempos de preparo podem variar um pouco entre as marcas.

Como fazer polenta com milho verde?

Para fazer uma deliciosa polenta com milho-verde, você pode seguir a seguinte receita:

Ingredientes:

  • 2 xícaras de fubá (farinha de milho)
  • 6 xícaras de água
  • sal a gosto
  • 1 lata de milho-verde (ou 2 espigas de milho, se preferir usar milho fresco)
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou azeite (opcional)

Instruções:

  1. Em uma panela grande, leve a água para ferver em fogo alto.
  2. Enquanto a água está esquentando, escorra o milho-verde em conserva (ou descasque e retire os grãos da espiga, caso esteja usando milho fresco).
  3. Assim que a água estiver fervendo, adicione sal a gosto.
  4. Adicione o milho-verde escorrido (ou os grãos de milho fresco) à água fervente.
  5. Em seguida, comece a adicionar o fubá gradualmente à água com milho-verde, mexendo constantemente com uma colher de pau ou fouet (batedor de arame) para evitar a formação de grumos.
  6. Continue mexendo a polenta por cerca de 30 minutos ou que esteja bem cozida e cremosa. O milho-verde irá incorporar-se à polenta, deixando-a com um sabor e textura característicos.
  7. Opcionalmente, acrescente manteiga ou azeite à polenta e mexa bem para dar sabor e cremosidade.
  8. Verifique o tempero e acrescente mais sal, se necessário.
  9. Se desejar, polvilhe queijo ralado sobre a polenta com milho-verde para adicionar um toque extra de sabor.

Após a polenta ficar pronta você pode despejá-la em uma travessa e servir como acompanhamento de carnes, molhos, vegetais ou outros ingredientes de sua preferência. Aproveite a sua polenta com milho-verde!

A deliciosa polenta frita!

Polenta frita
Polenta frita Foto: Istock

Para fazer uma deliciosa polenta frita, você pode seguir os passos abaixo:

Ingredientes:

  • 2 xícaras de fubá (farinha de milho)
  • 6 xícaras de água
  • sal a gosto
  • Óleo vegetal para fritar

Instruções:

  1. Em uma panela grande, leve a água para ferver em fogo alto.
  2. Assim que a água começar a ferver, adicione sal a gosto.
  3. Reduza o fogo para médio-baixo e comece a adicionar o fubá gradualmente à água fervente, mexendo constantemente com uma colher de pau ou fouet (batedor de arame) para evitar a formação de grumos.
  4. Continue mexendo a polenta por cerca de 30 minutos ou que esteja bem cozida e cremosa. A consistência deve ser mais firme do que a polenta tradicional, pois ela será frita posteriormente.
  5. Despeje a polenta em uma assadeira ou refratário untado, espalhando-a em uma camada uniforme. Deixe completamente e firmar por algumas horas ou durante a noite na geladeira.
  6. Retire a polenta firme da assadeira e corte em retângulos, quadrados ou a forma desejada para fritar.
  7. Aqueça o óleo vegetal em uma frigideira ou panela funda em fogo médio-alto.
  8. Quando o óleo estiver quente, acrescente os pedaços de polenta aos poucos, sem lotar a panela. Frite por alguns minutos de cada lado, virando-os, até que douraram e ficaram crocantes.
  9. Retire os pedaços de polenta frita com uma escumadeira e coloque-os em um prato forrado com papel toalha para absorver o excesso de óleo.
  10. Repita o processo até fritar toda a polenta.
  11. A polenta frita está pronta para ser servida! Você pode servir como acompanhamento, petisco ou até mesmo como base para outros ingredientes, como molhos, queijos ou carnes.

Lembre-se de ter cuidado ao manusear o óleo quente e certifique-se de que a polenta esteja bem firme antes de fritar, para evitar que desmanche durante o processo de fritura.

E aí, gostou?

Agora que você já conferiu receitas super fáceis e práticas de como fazer polenta em casa, deixe um comentário abaixo nos contando! Para mais dicas gostosas como essa acompanhe o Blog Vale Saúde e deixe as suas estrelinhas!

Veja também: Passo a passo completo de como fazer requeijão caseiro!

Perguntas frequentes

Qual é a melhor panela para fazer polenta?

A escolha da panela para fazer polenta pode variar de acordo com as preferências pessoais e o tipo de fogão utilizado. No entanto, algumas opções muito recomendadas são:
·         Panela de fundo grosso: Panelas com fundo grosso, como as de ferro fundido ou as de aço inoxidável com fundo triplo, são ideais para fazer polenta. Essas panelas distribuem o calor de maneira uniforme, o que ajuda a evitar que a polenta grude ou queime no fundo.
·         Panela antiaderente: Panelas antiaderentes também são uma boa opção para fazer polenta, pois evitam que o alimento grude no fundo e facilitam a limpeza. Certifique-se de usar utensílios de cozinha de silicone ou madeira ao mexer a polenta na panela antiaderente para evitar danificar o revestimento.
·         Panela de cobre: ​​Algumas pessoas gostam de usar panelas de cobre para fazer polenta, pois o cobre é um excelente condutor de calor. No entanto, as panelas de cobre geralmente são mais caras e requerem cuidados especiais de manutenção.

Como fazer polenta em casa?

·         Em uma panela grande, leve a água para ferver em fogo alto.
·         Assim que a água começar a ferver, adicione sal a gosto. Lembre-se de que o sal é importante para temperar a polenta, então você pode adicionar uma quantidade um pouco maior do que a usada normalmente para cozinhar arroz, por exemplo.
·         Reduza o fogo para médio-baixo e comece a adicionar o fubá gradualmente à água fervente. Você pode polvilhar ou fubá aos poucos enquanto mexe constantemente com uma colher de pau ou fouet (batedor de arame) para evitar a formação de grumos.
·         Continue mexendo a polenta de forma constante para evitar que grude no fundo da panela. Mexa por cerca de 30 minutos ou até que a polenta fique cremosa e não apresente mais um gosto de fubá cru. Se necessário, adicione mais água quente aos poucos durante o cozimento se a polenta estiver bem grossa.
·         Opcionalmente, você pode adicionar manteiga ou azeite à polenta para dar sabor e torná-la mais cremosa. Mexa bem para incorporar os ingredientes.
·         Verifique o tempero e adicione mais sal, se necessário.
·         Se desejar, adicione queijo ralado à polenta enquanto ainda está quente. O queijo irá derreter e adicionar um sabor extra ao prato.

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