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Dúvidas na Gestação e Alimentação

Você tem dúvidas na gestação e alimentação? Te convido a ler este artigo.

Hoje muito se houve falar dos cuidados que uma gestação e alimentação caminham juntas. Com ela vem a primeira preocupação alimentação, o que posso comer e o que devo evitar neste momento. Então antes de falar na alimentação vamos falar alguns pontos bem importantes da gestação.

Efeito nutricional sobre a gestação

Em um estudo nos anos 90 foi observado que mulheres com estado nutricional “deficiente” apresentavam gestações problemáticas e crianças com peso comprometido ao nascer. Altas taxas de abortos espontâneos, natimortos, mortes neonatais e malformações congênitas foram observadas em mulheres que conceberam durante a época de fome e as crianças sobreviventes apresentavam peso e comprimento mais baixo ao nascer.

Umas das dúvidas na Gestação e Alimentação é a desnutrição por ser um problema importante para a reprodução, a anorexia e a bulimia nervosa que afetam até 5% das mulheres em idade reprodutiva, podem causar amenorreia, infertilidade e aborto.

Tamanho materno

Mulheres de estatura grande e boa saúde geral tendem a ter bebês grandes. É proposto que o tamanho materno seja um dos fatores condicionante sobre o tamanho final da placenta na ausência de doença.

O tamanho da placenta é um indicador de saúde placentária, o qual determina a quantidade de nutrientes e oxigênio fornecida ao feto.

Já os objetivos de ganho de peso recomendado são baseados no IMC pré – gestacional.

Ganho de peso materno durante a gravidez

Uma das maiores dúvidas da gestação e alimentação é o ganho de peso.

Em mulheres de peso normal vivendo em ambientes saudáveis, o ganho de peso deve ser de 11,0 a 16,0 kg durante a gestação esta associado com o resultado final. Para mulheres abaixo do peso 12,5 a 18,0 kg e para mulheres com sobrepeso de 7,0 a 11,5 kg segundo (IOM, 1990).

Com a crise de obesidade também afetando mulheres na gravidez, o ganho de peso ideal para uma criança saudável de uma mãe obesa precisa ser avaliado frente ao potencial aumentado do risco à saúde materna associado ao ganho de peso aumentado.

Gestação e alimentação ganho de peso
Gestação e alimentação ganho de peso

Obesidade na gestação

O risco de diabetes gestacional, hipertensão induzida pela gravidez e cesariana aumentada em mulheres que são obesas. Mulheres com sobrepeso e obesidade também apresentam risco aumentado para gravidez tardia e morte fetal intrauterina a termo ou aborto. Também a um risco de nascer prematuro menos de 32 semanas ou de o bebê com defeito cardíaco e um peso maior de 4 kg em mulheres obesas.

Uma vez que as mulheres obesas apresentam incidência aumentada de complicações obstétricas, o padrão de ganho de peso durante a gestação deve ser monitorada cuidadosamente por um profissional nutricionista, com intervenções dietéticas apropriadas conforme a necessidade.

Outra dúvidas na Gestação e Alimentação é a gestação na adolescência vejam a baixo os riscos nesta gestação:

Fatores de risco da gestação em adolescentes

  • Idade na maternidade, especialmente menores de 16 anos,
  • Gestação em menos de 2 anos após o surgimento da menstruação,
  • Má – nutrição e peso pré gestacional baixo,
  • Ganho de peso insuficiente,
  • Infecção,
  • Infecção por doença sexualmente transmissível,
  • Anemia preexistente,
  • Abuso de substâncias: fumo, alcoolismo e drogas,
  • Pobreza,
  • Ausência de apoio social,
  • Falta de instrução,
  • Rápidas gestações repetidas,
  • Falta de acesso à assistência pré natal apropriada para a idade,
  • Entrada tardia no sistema de saúde,
  • Estado de não casada.

Assistência nutricional na gestação

O crescimento fetal e a gestação demandam de nutrientes adicionais, e esses requerimentos são definidos na nova ingestão dietética de referência as DRIS que incluem as ingestões adequadas.

Quais os itens que a gestante precisa cuidar:

  1. Ingestão de energia para atender às necessidade nutricionais e permitir cerca de 0,4 kg de ganho de peso por semana durante as últimas 30 semanas de gestação,
  2. Ingestão de proteínas para atender as necessidades nutricionais, cerca de um adicional de 25 g/dia ; um adicional de 25 g/ dia/feto se há mais que um feto,
  3. A ingestão de sódio não deve ser excessiva, mas não seja inferior a 2 – 3 g/dia,
  4. Ingestão de vitaminas e minerais para atender as recomendações diárias permitidas ( a suplementação de ácido fólico e possivelmente de ferro é requerida),
  5. O álcool deve ser omitido,
  6. A cafeína deve ser consumida com moderação: menos que 20 mg/dia – equivalente a 2 xícaras de cafe por dia.

Exemplo de cardápio na gestação

Café da manha (desjejum)

1/2 xícara de suco de laranja

1/2 xícara de mingau de aveia

1 fatia de torrada de grãos integrais ou enriquecidos

2 colheres de chá de manteiga de amendoim

Café descafeinado ou chá

Lanche da manha (colação)

1/4 xícara de cereais rico em farelo

1/2 xícara de leite desnatado ou semidesnatado

Almoço

Sanduíche de peru 57 g no pão de centeio ou grão integral com alface e tomate e 1 colher de chá de maionese

Salada verde

2 colheres de chá de molho para salada

Pêssego fresco

1 xícara de leite desnatado ou semidesnatado

Lanche da tarde

1 xícara de leite desnatado ou semidesnatado

4 unidades de bolacha integrais

Jantar 

85 g de peito de galinha assado

2 colheres de sopa de batata assada

1/2 xícara de ervilhas e cenouras

Salada verde

2 colheres de chá de molho para salada

Lanche da noite 

1/2 xícara de iogurte desnatado

Morangos frescos

Substâncias que não são nutritivas na alimentação

  • Cafeína – por ele aumentar o risco de aborto espontâneo no primeiro trimestre.
  • Adoçantes Artificiais – neste grupo existe 4 tipos de adoçantes artificiais são eles: sacarina , sucralose, aspartame e acessulfame  – K.

Quais são as complicações da gestação relacionada na alimentação

  • Náuseas e vômitos – onde afeta de 50 a 90 % das mulheres de todas as mulheres gravidas durante o primeiro trimestre de gestação e geralmente melhora em torno da 17 º semana de gestação. o que fazer então quando se tem esses sintomas: Refeições pequenas, frequentes e secas, de alimentos contendo carboidratos facilmente digeríveis podem ser toleradas por algumas mulheres, enquanto alimentos proteicos podem  reduzir náuseas em outras.
  • Azia – geralmente esta presente na última parte da gestação, e frequentemente ocorre a noite.  O que fazer para evitar : alimente-se de refeições pequenas e frequentes. A janta pode ser trocada por lanches que são mais leves.
  • Constipação e Hemorroidas – Geralmente a constipação aparece quando a mulher falha na ingestão de água e fibras adequadamente. Isso é muito comum as mulheres no primeiro trimestre que estão sendo tratada com medicamentos para náuseas e vômitos tornando-se extremamente constipada.
  • Edema e Câimbras nas Pernas – Isso aparece geralmente no terceiro trimestre. Nestes casos nenhuma intervenção dietética é necessária. A suplementação com cálcio e magnésio para câimbras nas pernas tem sido utilizada.
  • Diabetes Melito – é geralmente diagnosticada após 24 semanas de gestação e pode afetar entre 5 a 10 % de todas as mulheres grávidas. Há também uma maior probabilidade de desenvolver pré- eclâmpsia. O diabetes gestacional é tratado basicamente através de mudanças dietéticas (alguma restrição de calorias pode ser necessária) e exercício moderado para manter o ganho de peso apropriado. A insulina é usada se as concentrações de glicose não responderem às modificações dietéticas. Se você apresentar a diabetes na gestação te convido a ver esta receita de geleia de frutas vermelhas 
  • Hipertensão Induzida pela Gestação – é uma pressão sanguínea materna igual ou maior que 140/90 mmHg que se desenvolve após metade da gestação.

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