Você tem dúvidas na gestação e alimentação? Te convido a ler este artigo.
Hoje muito se houve falar dos cuidados que uma gestação e alimentação caminham juntas. Com ela vem a primeira preocupação alimentação, o que posso comer e o que devo evitar neste momento. Então antes de falar na alimentação vamos falar alguns pontos bem importantes da gestação.
Efeito nutricional sobre a gestação
Em um estudo nos anos 90 foi observado que mulheres com estado nutricional “deficiente” apresentavam gestações problemáticas e crianças com peso comprometido ao nascer. Altas taxas de abortos espontâneos, natimortos, mortes neonatais e malformações congênitas foram observadas em mulheres que conceberam durante a época de fome e as crianças sobreviventes apresentavam peso e comprimento mais baixo ao nascer.
Umas das dúvidas na Gestação e Alimentação é a desnutrição por ser um problema importante para a reprodução, a anorexia e a bulimia nervosa que afetam até 5% das mulheres em idade reprodutiva, podem causar amenorreia, infertilidade e aborto.
Tamanho materno
Mulheres de estatura grande e boa saúde geral tendem a ter bebês grandes. É proposto que o tamanho materno seja um dos fatores condicionante sobre o tamanho final da placenta na ausência de doença.
O tamanho da placenta é um indicador de saúde placentária, o qual determina a quantidade de nutrientes e oxigênio fornecida ao feto.
Já os objetivos de ganho de peso recomendado são baseados no IMC pré – gestacional.
Ganho de peso materno durante a gravidez
Uma das maiores dúvidas da gestação e alimentação é o ganho de peso.
Em mulheres de peso normal vivendo em ambientes saudáveis, o ganho de peso deve ser de 11,0 a 16,0 kg durante a gestação esta associado com o resultado final. Para mulheres abaixo do peso 12,5 a 18,0 kg e para mulheres com sobrepeso de 7,0 a 11,5 kg segundo (IOM, 1990).
Com a crise de obesidade também afetando mulheres na gravidez, o ganho de peso ideal para uma criança saudável de uma mãe obesa precisa ser avaliado frente ao potencial aumentado do risco à saúde materna associado ao ganho de peso aumentado.
Obesidade na gestação
O risco de diabetes gestacional, hipertensão induzida pela gravidez e cesariana aumentada em mulheres que são obesas. Mulheres com sobrepeso e obesidade também apresentam risco aumentado para gravidez tardia e morte fetal intrauterina a termo ou aborto. Também a um risco de nascer prematuro menos de 32 semanas ou de o bebê com defeito cardíaco e um peso maior de 4 kg em mulheres obesas.
Uma vez que as mulheres obesas apresentam incidência aumentada de complicações obstétricas, o padrão de ganho de peso durante a gestação deve ser monitorada cuidadosamente por um profissional nutricionista, com intervenções dietéticas apropriadas conforme a necessidade.
Outra dúvidas na Gestação e Alimentação é a gestação na adolescência vejam a baixo os riscos nesta gestação:
Fatores de risco da gestação em adolescentes
- Idade na maternidade, especialmente menores de 16 anos,
- Gestação em menos de 2 anos após o surgimento da menstruação,
- Má – nutrição e peso pré gestacional baixo,
- Ganho de peso insuficiente,
- Infecção,
- Infecção por doença sexualmente transmissível,
- Anemia preexistente,
- Abuso de substâncias: fumo, alcoolismo e drogas,
- Pobreza,
- Ausência de apoio social,
- Falta de instrução,
- Rápidas gestações repetidas,
- Falta de acesso à assistência pré natal apropriada para a idade,
- Entrada tardia no sistema de saúde,
- Estado de não casada.
Assistência nutricional na gestação
O crescimento fetal e a gestação demandam de nutrientes adicionais, e esses requerimentos são definidos na nova ingestão dietética de referência as DRIS que incluem as ingestões adequadas.
Quais os itens que a gestante precisa cuidar:
- Ingestão de energia para atender às necessidade nutricionais e permitir cerca de 0,4 kg de ganho de peso por semana durante as últimas 30 semanas de gestação,
- Ingestão de proteínas para atender as necessidades nutricionais, cerca de um adicional de 25 g/dia ; um adicional de 25 g/ dia/feto se há mais que um feto,
- A ingestão de sódio não deve ser excessiva, mas não seja inferior a 2 – 3 g/dia,
- Ingestão de vitaminas e minerais para atender as recomendações diárias permitidas ( a suplementação de ácido fólico e possivelmente de ferro é requerida),
- O álcool deve ser omitido,
- A cafeína deve ser consumida com moderação: menos que 20 mg/dia – equivalente a 2 xícaras de cafe por dia.
Exemplo de cardápio na gestação
Café da manha (desjejum)
1/2 xícara de suco de laranja
1/2 xícara de mingau de aveia
1 fatia de torrada de grãos integrais ou enriquecidos
2 colheres de chá de manteiga de amendoim
Café descafeinado ou chá
Lanche da manha (colação)
1/4 xícara de cereais rico em farelo
1/2 xícara de leite desnatado ou semidesnatado
Almoço
Sanduíche de peru 57 g no pão de centeio ou grão integral com alface e tomate e 1 colher de chá de maionese
Salada verde
2 colheres de chá de molho para salada
Pêssego fresco
1 xícara de leite desnatado ou semidesnatado
Lanche da tarde
1 xícara de leite desnatado ou semidesnatado
4 unidades de bolacha integrais
Jantar
85 g de peito de galinha assado
2 colheres de sopa de batata assada
1/2 xícara de ervilhas e cenouras
Salada verde
2 colheres de chá de molho para salada
Lanche da noite
1/2 xícara de iogurte desnatado
Morangos frescos
Substâncias que não são nutritivas na alimentação
- Cafeína – por ele aumentar o risco de aborto espontâneo no primeiro trimestre.
- Adoçantes Artificiais – neste grupo existe 4 tipos de adoçantes artificiais são eles: sacarina , sucralose, aspartame e acessulfame – K.
Quais são as complicações da gestação relacionada na alimentação
- Náuseas e vômitos – onde afeta de 50 a 90 % das mulheres de todas as mulheres gravidas durante o primeiro trimestre de gestação e geralmente melhora em torno da 17 º semana de gestação. o que fazer então quando se tem esses sintomas: Refeições pequenas, frequentes e secas, de alimentos contendo carboidratos facilmente digeríveis podem ser toleradas por algumas mulheres, enquanto alimentos proteicos podem reduzir náuseas em outras.
- Azia – geralmente esta presente na última parte da gestação, e frequentemente ocorre a noite. O que fazer para evitar : alimente-se de refeições pequenas e frequentes. A janta pode ser trocada por lanches que são mais leves.
- Constipação e Hemorroidas – Geralmente a constipação aparece quando a mulher falha na ingestão de água e fibras adequadamente. Isso é muito comum as mulheres no primeiro trimestre que estão sendo tratada com medicamentos para náuseas e vômitos tornando-se extremamente constipada.
- Edema e Câimbras nas Pernas – Isso aparece geralmente no terceiro trimestre. Nestes casos nenhuma intervenção dietética é necessária. A suplementação com cálcio e magnésio para câimbras nas pernas tem sido utilizada.
- Diabetes Melito – é geralmente diagnosticada após 24 semanas de gestação e pode afetar entre 5 a 10 % de todas as mulheres grávidas. Há também uma maior probabilidade de desenvolver pré- eclâmpsia. O diabetes gestacional é tratado basicamente através de mudanças dietéticas (alguma restrição de calorias pode ser necessária) e exercício moderado para manter o ganho de peso apropriado. A insulina é usada se as concentrações de glicose não responderem às modificações dietéticas. Se você apresentar a diabetes na gestação te convido a ver esta receita de geleia de frutas vermelhas
- Hipertensão Induzida pela Gestação – é uma pressão sanguínea materna igual ou maior que 140/90 mmHg que se desenvolve após metade da gestação.
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Apaixonada por gastronomia e cultura, criei esse site para compartilhar meus conhecimentos e minhas experiências, dicas de alimentação saudável e comportamento alimentar! Atuei por quase 10 anos como nutricionista, e atualmente me dedico a redação desse site, e nas horas vagas, faço artesanato.