Com toda a certeza, se tem uma área que está sempre em alta é a de cuidados com a saúde. De tal forma que, seja através de exercícios, procedimentos estéticos ou alimentação, estar em forma nunca sai de moda. E é aí que pode entrar a Faculdade de Nutrição.
A Nutrição é uma carreira que está sempre se reinventando, ou seja, nunca perde espaço no mercado. Além disso, ainda existem opções de curso de Nutrição EAD, facilitando ainda mais a vida do estudante.
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Faculdade de Nutrição
A Faculdade de Nutrição tem duração média de quatro anos e pode ser cursada tanto presencial quanto à distância.
Forma profissionais de saúde que estudam os efeitos que os alimentos produzem no organismo humano e dessa maneira, são capazes de prescrever dietas que possam suprir todas as necessidades de nutrientes dos pacientes.
Quem faz o curso se prepara para um mercado amplo, com atuação em diversos campos não apenas de alimentação, mas também da nutrição humana.
Muitas aulas são práticas, ministradas em laboratórios, como por exemplo: nutrição e dietética, técnicas de preparo de, manuseio e conservação de alimentos, química, ciências morfológicas e avaliação nutricional.
O conhecimento sobre as características dos alimentos e, do mesmo modo, o quanto eles agregam na saúde dos pacientes também é uma habilidade adquirida durante o curso. Dessa maneira, o curso tem diversas matérias da área da saúde como anatomia, fisiologia, bioquímica e patologia.
Grade Curricular
- Administração de Unidade de Alimentação e Nutrição;
- Anatomia dos Sistemas Orgânicos;
- Antropologia e Educação Alimentar e Nutricional;
- Avaliação Nutricional;
- Bases de Biologia Celular e Genética;
- Bromatologia;
- Composição dos Alimentos;
- Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica;
- Estágio Supervisionado em Nutrição e Saúde Coletiva;
- Ética e Formação Profissional Nutrição;
- Estágio Supervisionado em Serviços de Alimentação e Nutrição;
- Farmacologia Básica;
- Fisiologia Humana;
- Fundamentos da Epidemiologia e Estatística;
- Fundamentos de Bioquímica;
- Histologia e Embriologia;
- Nutrição Clínica e Dietoterapia para o Sistema Digestivo;
- Nutrição Clínica nas Doenças Críticas e Órgãos Anexos;
- Língua Portuguesa;
- Nutrição e Dietética;
- Nutrição em Geriatria;
- Marketing Nutricional;
- Nutrição e Saúde Coletiva;
- Nutrição Esportiva;
- Microbiologia, Higiene e Legislação de Alimentos;
- Nutrição Humana;
- Nutrição Materno Infantil;
- Patologia;
- Políticas e Estratégias em Saúde;
- Psicologia no Atendimento Nutricional;
- Técnica Dietética;
- Tecnologia de Alimentos;
- Tópicos em Libras: Surdez e Inclusão;
- Trabalho de Conclusão de Curso em Saúde.
Áreas de Atuação
Quem se forma na Faculdade de Nutrição pode trabalhar em diversas áreas, como por exemplo, as seguintes:
- consultoria e assessoria;
- nutrição clínica;
- nutrição esportiva;
- locais como hotéis, clínicas, hospitais, SPSs, escolas, academias, clubes, centros de saúde ou reabilitação;
- indústria alimentícia;
- restaurantes comerciais e industriais;
- saúde coletiva;
Para atuar como nutricionista é necessário, não apenas o diploma universitário, mas também o registro junto ao conselho Regional de Nutricionistas, o CRN, do estado onde vai trabalhar.
Mercado de Trabalho para quem faz Faculdade de Nutrição
Da mesma forma como mencionamos no início, a crescente busca pela qualidade de vida faz com que a preocupação com uma vida saudável sempre mantenha o mercado de trabalho dos nutricionistas aquecido.
Com toda a certeza, a procura pelo profissional não se limita apenas àquelas pessoas que querem emagrecer. São diversas as demandas que a população tem atualmente.
No entanto, algumas áreas estão mais em evidência que outras, conheça agora:
- Alimentação Coletiva: normalmente estimulando a alimentação saudável, esse tipo de alternativa tem sido aplicada em diversos estabelecimentos como restaurantes industriais, escolas, hospitais e hotéis. A presença do nutricionista nesses ambientes é obrigatória seja planejando o cardápio ou controlando a qualidade dos alimentos;
- Marketing Nutricional: nessa área o profissional não lida diretamente com o paciente, mas sim adequando as necessidades dos produtos ao desejo nutricional dos clientes das empresas. Podem auxiliar no desenvolvimento de materiais educativos ou livros de nutrição, por exemplo;
- Nutrição Clínica: seja como profissionais liberais ou empreendedores, atender em uma clínica particular pode resultar em maiores ganhos financeiros;
- Nutrição Esportiva: com público-alvo diferente do habitual, essa área está em alta. O profissional terá que lidar com esportistas, halterofilistas ou com pessoas que querem se inserir no mundo dos esportes.
Salário
De acordo com o site salario.com.br junto a dados oficiais do Novo CAGED – Cadastro Geral de Empregados e Desempregados, eSocial e Empregador Web, o salário médio do nutricionista é de R$ 2.850,06 para uma jornada de trabalho de 39 horas semanais.
No entanto, o piso está em R$ 2.682,31 e o teto em R$ 5.087,98.
A cidade que melhor paga o nutricionista é Campinas, em São Paulo com um teto salarial de R$ 5.364,42, seguida de Porto Alegre, no Rio Grande do Sul com um teto de R$ 5.087,17 e Duque de Caxias, no Rio de Janeiro, com um teto de R$ 4.937,25.
Já os tipos de empresa que pagam os melhores salários são as atividades de atendimento hospitalar, com um teto de R$ 4.900,38, seguido de limpeza em prédios e em domicílios, com um teto de R$ 4.481,66 e atividades de atendimento em pronto-socorro e unidades hospitalares para atendimento a urgências, com um teto de R$ 4.394,90.
E aí? Gostou da Faculdade de Nutrição? Acha que esse mercado tem a ver com você? Conta pra gente!
Apaixonada por gastronomia e cultura, criei esse site para compartilhar meus conhecimentos e minhas experiências, dicas de alimentação saudável e comportamento alimentar! Atuei por quase 10 anos como nutricionista, e atualmente me dedico a redação desse site, e nas horas vagas, faço artesanato.