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Gordura no fígado? Dicas de alimentação

Como sabem a gordura no fígado conhecida como (esteatose hepática) se dá através do álcool que ingerimos, porém existe também outra forma de acumularmos esta gordura sem o consumo de álcool.

A esteatose hepática não alcoólica (DHGNA) é caracterizada por mais de 5% da gordura no fígado, e afeta cerca de 20 a 40% das pessoas obesas. A doença acontece pelo acumulo de gotículas de triglicerídeos no interior das células do fígado na ausência crônica de álcool.

Comparação do fígado normal e fígado comprometido com gordura

Fígado com esteatose hepática aumenta o seu tamanho.

A DHGNA (esteatose hepática) é uma doença benigna e reversível na grande maioria dos casos (veja abaixo mais detalhes sobre a doença nesse vídeo da revista Veja.com):

O fígado gorduroso é resultado de maus hábitos alimentares, aumento de peso e doenças da obesidade: diabetes, colesterol alto, triglicerídeos e hipertensão.

Lembrando: Sempre procure seu médico para ter a confirmação da doença através de exames específicos para o diagnóstico.

E QUAIS SÃO AS PRINCIPAIS CAUSAS?

O elevado consumo de carboidratos como os alimentos refinados e processados bebidas açucaradas e refrigerante são grande fator para o desenvolvimento da doença.

Os maiores riscos em desenvolver a esteatose hepática estão nos maus hábitos alimentares e no excesso de peso.

Alimentos industrializados que prejudicam o fígado

Pessoas que possuem gordura no fígado tem uma destruição da sua microbiota intestinal, prejudicando o funcionamento e desenvolvendo uma inflamação no intestino prejudicando seu transito intestinal normal.

QUAIS SÃO OS SINTOMAS DA GORDURA NO FÍGADO?

  • Algumas das queixas são fadiga ou dor abdominal
  • Intolerância a exercícios
  • 75% das pessoas é assintomático. Por isso é, considerada uma doença silenciosa.
  • Diabetes tipo 2

TRATAMENTO

Você precisa fazer uma mudança no seu estilo de vida, reduzir o peso gradativamente, tanto alimentação quanto exercício físico são fundamentais para o tratamento efetivo.

Não pense que a gordura no fígado vem da gordura que você ingere da dieta. Esta gordura no fígado é proveniente dos ácidos graxos (gordura) circulante no seu sangue. Esta gordura circulante no sangue vem através do excesso do consumo dos carboidratos ingeridos. O consumo elevado de alimentos e bebidas rico em frutose industrial (e não da frutose da fruta).

Lembrando que a frutose da fruta não causa prejuízo a saúde quando consumida dentro dos limites e quantidades ideais para cada indivíduo.

O melhor a se fazer é evitar o consumo de carboidratos refinados, alimentos industrializados.

Você deve estar atento também no tipo de carboidrato que está ingerindo bem, como a quantidade do mesmo. O ideal é não fazer escolhas errada isso pode prejudicar mais a doença.

Sempre colocando na balança: se eu tenho 5 fatias de pão integral e 1 unidade pão francês preciso analisar que em 5 fatias de pão integral possui maior quantidade de carboidrato que em 1 unidade pão francês. A melhor escolha para o momento seria optar por 2 fatias de pão integral ou somente 1 unidade do pão francês, por exemplo.

Outro ponto importante é a ingestão de fibras da sua dieta. Elas reduzem a resposta glicêmica, ajudam na maior excreção fecal de gordura, sais biliares e colesterol e modulam seu intestino. O que ajuda muito na melhora e redução gradativa da esteatose hepática.

CARBOIDRATOS EMBUTIDOS NOS ALIMENTOS

Olhe com muita atenção os rótulos dos alimentos. A indústria utiliza de vários tipos de carboidratos nos produtos industrializados, o que traz para o alimento uma vida útil longa e de maior durabilidade de pratilheira dos supermercados. Segue a baixo lista de carboidratos refinados:

  • Xarope de milho enriquecido com frutose, açúcar invertido, sacarose, xarope de milho, xarope de glicose, maltodextrina, dextrose, amido modificado, xarope de agave, mel, suco de frutas industrializados.
Rótulo de Alimentos cuidados a se tomar na hora de comprar os alimentos

É importante saber ler os rótulos dos alimentos

ALIMENTOS QUE PODEM AJUDAR EM REDUZIR A GORDURA NO FÍGADO

  • Nozes
  • Abacate
  • Azeite
  • Hibiscos
  • Frutas vermelhas
  • Própolis

Lembrando que sua dieta tem que ser equilibrada e sustentável. Os alimentos sozinhos não fazem milagres, precisamos ter equilíbrio em toda a alimentação do nosso dia a dia.

Sempre procure ingerir na sua dieta as gorduras de fontes boas ricas em omega 3, 6 e 9 e as gorduras monoinsaturas e as poliinsaturas são as mais indicadas em qualquer dieta.

PORTANTO, SIGA UMA DIETA: BAIXA EM CARBOIDRATO, BAIXA EM GORDURA SATURADA, EVITE A FRUTOSE DOS ALIMENTOS INDUSTRIALIZADOS, REFRIGERANTES E AUMENTE O CONSUMO DE FRUTAS E LEGUMES!!

OUTRAS RECOMENDAÇÕES

Lembre-se de ingerir ao longo do dia pelo menos 2 litros de água por dia (saiba mais sobre a importância da hidratação). Pode também fazer o uso de chás para eliminar as toxinas do fígado que se acumulam como a alcachofra, cardo mariano.

Prepare os alimentos de forma simples sem conservantes, corantes artificiais e gordura. Prefira os alimentos grelhados, cozidos no vapor ou no forno.

Aqui ficam algumas dicas de como agir. O ideal é consultar um nutricionista. Este profissional é o indicado e habilitado para adequar o seu cardápio e respeitar a individualidade de cada pessoa portanto.

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