Pular para o conteúdo

O que você precisa saber sobre o glúten

A incidência de doença celíaca têm aumentado muito ao longo dos últimos dez anos, cuja sensibilidade ao glúten afeta cerca de sete por cento da população.

A proteína do glúten, uma proteína encontrado em produtos fabricados a partir de trigo, centeio e cevada veio à tona como um problema dietético sério nos EUA.

O que é o glúten?

É uma proteína composta, que consiste de glutenina e gliadina. Ela está presente principalmente no trigo, cevada e centeio, além de em alguns tipos de aveia. Arroz, milho e tipos de aveia não contêm glúten, e não causam problemas em pessoas sensíveis.

glúten
glúten

O que é doença celíaca?

A doença celíaca é a alergia ao glúten, produzindo uma resposta imune no intestino, sendo essa uma desordem relativamente rara. Os sintomas de doença celíaca podem incluir:

Diarreia crônica;
Inchaço abdominal e dor;
Defeitos no esmalte dentário;
Vômitos;
Irritabilidade;
Constipação;
Perda de peso;
Palidez, fezes volumosas ou excessivamente mal cheirosas.

Nas crianças sintomas adicionais pode incluir:

Transtorno do Déficit de Atenção com Hiperatividade (TDAH);
Problemas comportamentais;
Déficit de crescimento;
Atraso no desenvolvimento e na chegada da puberdade;
Baixa estatura.

A sensibilidade ao glúten produz alguns dos mesmos sintomas em adultos, mas não de maneira tão grave.

O que a alergia pode fazer no seu corpo?

Além dos sintomas listados, pode causar danos ao corpo por prejudicar a absorção de nutrientes no intestino, e uma vez presente na corrente sanguínea, pode causar perda óssea e osteoporose. Ele também provoca uma erupção cutânea grave chamada dermatite herpetiforme. E tem ainda potencial para causar danos cerebrais.

Como você pode descobrir se o glúten é um problema para você e seu filho?

Se você suspeitar que seu filho possui algum desses sintomas causados pela intolerância, leve-o ao médico para ser testado.

O teste mais comum é o teste tTG-IgA, além disso, a biópsia do intestino delgado é recomendada para confirmar um diagnóstico de doença celíaca.

Se você estiver em uma dieta livre de glúten, você talvez terá que consumi-lo por um certo número de meses antes de fazer o teste.

Para descobrir se o glúten pode ser o culpado por seus problemas físicos, remova-o de sua dieta durante um mês. Muitas pessoas acabam descobrindo que uma dieta sem glúten resolve seus problemas digestivos.

Se você gostou deste artigo comenta e compartilha com mais pessoas

5/5 - (1 votos)

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *