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Xarope de gengibre receita, modo de preparo e dicas fundamentais!

Veja mais sobre o xarope de gengibre receita, dicas e informações fundamentais! Aprenda o passo a passo fácil, rápido e prático e aproveite muito. Confira mais em nosso blog oficial da Blog Vale Saúde!

Xarope de gengibre receita

Gengibre é uma raiz comum em pratos asiáticos e também um dos ingredientes mais populares na culinária ocidental. Ele tem um gosto picante e refrescante que pode dar um toque especial a qualquer prato. Além de ser delicioso, o gengibre também é conhecido por seus diversos benefícios para a saúde.

Xarope de gengibre com limão
Xarope de gengibre receita. Foto: Pexels

O xarope de gengibre é uma ótima opção caseira para acalmar a tosse e a dor de garganta. Ele pode ser consumido por crianças e adultos, e é fácil de fazer. A seguir, veja mais sobre o xarope de gengibre receita e como usá-lo.

Para fazer o xarope, você vai precisar de:

  • 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado;
  • 1/2 xícara (chá) de água;
  • 1/2 xícara (chá) de mel;
  • 1 limão.

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Xarope de Gengibre como fazer: Modo de Preparo!

Em uma panela, coloque o gengibre, a água, o mel e o suco do limão. leve ao fogo baixo e deixe ferver até que a água evapore e o xarope fique com uma consistência mais grossa. Depois, é só coar e está pronto para tomar.

Diversos gengibres
Gengibres. Foto: Pexels

Como tomar:

Você pode consumir xarope de gengibre de diversas maneiras. Uma maneira é adicionar uma colher de sopa à água ou chá e beber duas ou três vezes ao dia. Outra opção é adicionar uma colher de sopa à sua comida ou bebida favorita.

Adultos e crianças acima de 12 anos podem tomar 2 a 3 colheres (sopa) do xarope duas vezes ao dia. Já as crianças entre 6 e 12 anos devem tomar 1 a 2 colheres (sopa) duas vezes ao dia. E os bebês de até 6 anos só devem tomar o xarope sob orientação médica.

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Origem do gengibre

O gengibre é uma planta da família das zingiberáceas, que também inclui o açafrão-da-terra e o cardamomo. Ele é nativo da Índia e da China, e é cultivado também em outros países tropicais, como Brasil, Peru, Jamaica, África do Sul e Nigéria.

A planta do gengibre cresce até 1 metro de altura e tem folhas lanceoladas, flores amarelas e frutos esféricos ou ovoides. A raiz da planta, que é o alimento, é rica em gorduras, proteínas, carboidratos, fibras, vitaminas e minerais, como cálcio, ferro, fósforo, potássio e vitamina C.

Gengibre, limão e alguns remédios
Gengibre e remédios. Foto: Pexels

Para que serve?

O gengibre pode ser consumido cru, cozido, em pó ou como chá. Ele é usado tanto na culinária quanto na medicina tradicional, devido às suas propriedades medicinais. Além disso, o gengibre também pode ser usado como tempero ou como aromatizante.

As principais propriedades medicinais do gengibre são:

  • Anti-inflamatória;
  • Antioxidante;
  • Anticancerígena;
  • Antinauseante;
  • Antiemético;
  • Antiemético;
  • Estimulante da digestão;
  • Aperitivo;
  • Tônico.
Gengibre ralado e guardado em pequeno pote de metal
Gengibre receita ralada. Foto: Pexels

Propriedades medicinais

Como já dissemos, o gengibre possui diversas propriedades medicinais. A seguir, confira mais sobre algumas delas:

Anti-inflamatória

Uma das principais propriedades do gengibre é a anti-inflamatória. Ele é um ótimo aliado no tratamento de dores nas articulações e nas costas, por exemplo. Além disso, o gengibre também pode ser usado para aliviar a dor de garganta.

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Antioxidante

Outra propriedade importante do gengibre é a antioxidante. Ele atua na prevenção de doenças degenerativas, como o Alzheimer, e na proteção contra o envelhecimento precoce. O gengibre também pode ajudar a proteger o organismo contra o câncer.

Xarope de gengibre receita com limão
Limão e gengibre. Foto: Pexels

Anticancerígena

Como já dissemos, o gengibre possui propriedades anticancerígenas. Ele pode ajudar a prevenir o câncer de cólon, de mama e de ovário, por exemplo. Além disso, o gengibre também pode ajudar no tratamento do câncer.

Antinauseante

A propriedade antinauseante do gengibre é ótima para quem sofre de enjoo e vontade de vomitar. Ele pode ser usado no tratamento da enxaqueca, da gravidez e do resfriado, por exemplo. O gengibre também pode ajudar nas náuseas causadas pelo tratamento do câncer.

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Antiemético

A propriedade antiemética do gengibre é ótima para aliviar os sintomas da gripe e do resfriado. Ele também pode ser usado no tratamento da enxaqueca, da gravidez e do câncer.

Gengibre cortado em rodelas
Gengibre cortado. Foto: Pixabay

Estimulante da digestão

O gengibre também é um ótimo estimulante da digestão. Ele pode ajudar no tratamento da diarreia, da flatulência e da indigestão. Além disso, o gengibre também pode ser usado como um laxante natural.

Aperitivo

A propriedade aperitiva do gengibre é ótima para quem sofre de má digestão. Ele pode ajudar no tratamento da diarreia, da flatulência e da indigestão. Além disso, o gengibre também pode ser usado como um laxante natural.

Tônico

O gengibre também é um ótimo tônico. Ele pode ajudar no tratamento da anemia, da fadiga e da fraqueza. Além disso, o gengibre também pode ser usado para estimular o apetite.

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Como guardar corretamente?

O xarope de gengibre pode ser armazenado em um frasco na geladeira por até 2 semanas. Para fazer um xarope mais concentrado, você pode adicionar mais gengibre à receita ou cozinhar por mais tempo.

Gengibre e temperos
Gengibre e algumas ervas. Foto: Pixabay

Benefícios

O gengibre é rico em compostos bioativos, como gingerol, shogaol e zingerona, que são responsáveis pelos seus diversos benefícios para a saúde. Estudos mostram que o consumo de gengibre pode ajudar a tratar diversos problemas de saúde, como náuseas, vômitos, diarreia, cólicas menstruais, dor de garganta e dor nas articulações.

Além disso, o gengibre também pode ser útil no tratamento de doenças crônicas, como diabetes e doença cardiovascular. Estudos mostram que o gengibre pode ajudar a reduzir o açúcar no sangue e o colesterol LDL (“mau” colesterol).

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Malefícios

Embora o gengibre seja geralmente bem tolerado, algumas pessoas podem experimentar efeitos colaterais indesejáveis. Alguns efeitos colaterais comuns do gengibre incluem náuseas, vômitos, diarreia e ardência na boca.

O gengibre também pode interagir com alguns medicamentos, como anticoagulantes e anti-inflamatórios. Se você estiver tomando medicamentos, consulte seu médico antes de consumir gengibre.

Xarope de Gengibre Receita e Curiosidades

O gengibre é uma das raízes mais antigas usadas na culinária e na medicina tradicional. Ele tem origem na Ásia e foi introduzido na Europa no século VI. Nos séculos seguintes, o gengibre se tornou um dos temperos mais populares na culinária ocidental.

Xarope de gengibre receita
Xarope de gengibre com limão. Foto: Pixabay

Dicas extras sobre o xarope de gengibre receita!

  • Se você não tem tempo para fazer xarope de gengibre, pode comprar uma versão pronta em lojas de produtos naturais ou online, como no Carrefour.
  • O xarope de gengibre também pode ser usado como um remédio caseiro para aliviar a dor de garganta. Para fazer um gargarejo, misture uma colher de sopa de xarope de gengibre com água morna e gargareje por cerca de 30 segundos.

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Quer saber mais?

Se você quer saber mais conteúdos como esse sobre o xarope de gengibre receitas, modo de preparo e dicas incríveis, acesse já o nosso Blog da Blog Vale Saúde e conheça muitos outros assuntos repletos de dicas e ajudas para você, leitor!

Dúvidas Frequentes

O que é xarope de gengibre?

Xarope de gengibre é uma bebida feita à base de gengibre, que pode ser consumida para beneficiar a saúde. O gengibre é uma raiz que contém compostos bioativos, como o gingerol, que têm propriedades anti-inflamatórias e analgésicas. O xarope de gengibre pode ser consumido para aliviar a dor de garganta, reduzir a náusea e aumentar a digestão.

Como fazer xarope de gengibre receita?

Xarope de gengibre é uma bebida que pode ser facilmente preparada em casa. Você precisará de gengibre fresco, água, açúcar ou mel e um pouco de limão. Rale o gengibre e misture com a água, depois deixe ferver por 10 minutos. Adicione o açúcar ou o mel e o suco de limão à mistura e mexa até dissolver. Deixe o xarope esfriar antes de servir.

Quantas vezes ao dia devo tomar xarope de gengibre?

A dosagem de xarope de gengibre varia dependendo do motivo pelo qual você está tomando. Para aliviar a dor de garganta, a dosagem recomendada é de 2 a 3 colheres de sopa, 3 vezes ao dia. Para reduzir a náusea, a dosagem recomendada é de 1 a 2 colheres de sopa, 3 vezes ao dia. Para aumentar a digestão, a dosagem recomendada é de 1 a 2 colheres de chá, 3 vezes ao dia.

Existem efeitos colaterais do xarope de gengibre?

O gengibre é geralmente bem tolerado e não há efeitos colaterais reportados com o uso do xarope de gengibre. No entanto, algumas pessoas podem experimentar efeitos colaterais leves, como ardência na boca ou no estômago, diarreia ou flatulência. Se você experimentar esses sintomas, interrompa o uso do xarope de gengibre e consulte um médico.

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