Pular para o conteúdo

Como fazer coxinha: Passo a passo para fazer agora!

Quer aprender passo a passo de Como fazer coxinha? Continue a ler e aprenda!

Se você é fã de coxinhas, chegou ao lugar certo! Neste artigo, você encontrará receitas completas para fazer coxinhas de frango e mandioca, além de um passo a passo detalhado para preparar a massa. Confira também algumas perguntas frequentes sobre o assunto.

Como fazer massa de coxinha?

Aqui está um passo a passo completo de como fazer massa de coxinha:

Ingredientes:

  • 2 xícaras de caldo de frango
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal a gosto.

Para o recheio:

  • 2 xícaras de frango cozido e desfiado
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsinha picada a gosto
  • Catupiry ou requeijão cremoso (opcional).

Para empanar:

  • Farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • Farinha de rosca.

Passo a passo:

  1. Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a cebola picada e o alho picado, e refogue até ficarem macios e levemente dourados.
  2. Adicione o caldo de frango e tempere com sal a gosto. Deixe ferver.
  3. Assim que o caldo começar a ferver, diminua o fogo para médio-baixo e adicione a farinha de trigo de uma só vez. Mexa vigorosamente com uma colher de pau até a massa desgrudar do fundo da panela.
  4. Transfira a massa para uma superfície lisa e espere esfriar um pouco. Em seguida, sove bem a massa até que ela fique lisa e elástica.
  5. Para preparar o recheio, aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola e o alho até ficarem macios e levemente dourados.
  6. Adicione o frango desfiado à panela e tempere com sal, pimenta e salsinha a gosto. Misture bem e refogue por alguns minutos. Se desejar, adicione também uma colher de catupiry ou requeijão cremoso para deixar o recheio mais cremoso.
  7. Agora, vamos montar as coxinhas. Pegue uma porção da massa e abra na palma da mão. Coloque uma colher de sopa do recheio no centro e feche a massa, modelando-a em formato de coxinha. Repita o processo até terminar a massa e o recheio.
  8. Empane as coxinhas passando-as pela farinha de trigo, depois pelos ovos batidos e, por fim, na farinha de rosca. Certifique-se de que elas estejam bem cobertas.
  9. Aqueça uma panela com óleo suficiente para fritar as coxinhas. Quando o óleo estiver quente (aproximadamente 180°C), coloque as coxinhas aos poucos e frite-as até ficarem douradas e crocantes. Retire-as com uma escumadeira e coloque-as em um prato com papel toalha para absorver o excesso de óleo.
  10. Repita o processo com as coxinhas restantes até terminar de fritá-las.
  11. Sirva as coxinhas ainda quentes e aproveite!

Agora você tem uma deliciosa massa de coxinha para saborear. Lembre-se de adaptar as quantidades de acordo com o número de coxinhas que deseja fazer. Bom apetite!

Como fazer coxinha
Como fazer coxinha. Foto: Pixabay

Como fazer coxinha de frango?

Aqui está uma receita simples e deliciosa de coxinha de frango utilizando a massa que você aprendeu a fazer:

Ingredientes:

  • Massa de coxinha
  • Recheio de frango (utilize a receita do passo a passo anterior)
  • Farinha de trigo para empanar
  • 2 ovos batidos para empanar
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar.

Modo de preparo:

  1. Pegue uma porção da massa de coxinha e abra na palma da mão.
  2. Coloque uma colher de sopa do recheio de frango no centro da massa.
  3. Feche a massa, modelando-a em formato de coxinha.
  4. Repita o processo até terminar a massa e o recheio.
  5. Empane as coxinhas passando-as pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e, por fim, na farinha de rosca. Certifique-se de que elas estejam bem cobertas.
  6. Aqueça uma panela com óleo suficiente para fritar as coxinhas.
  7. Quando o óleo estiver quente (aproximadamente 180°C), coloque as coxinhas aos poucos e frite-as até ficarem douradas e crocantes.
  8. Retire-as com uma escumadeira e coloque-as em um prato com papel toalha para absorver o excesso de óleo.
  9. Repita o processo com as coxinhas restantes até terminar de fritá-las.
  10. Sirva as coxinhas ainda quentes e aproveite!

Lembre-se que você pode adaptar o recheio de acordo com suas preferências e adicionar ingredientes como queijo ou palmito para variar o sabor. Bom apetite!

Coxinhas prontas
Coxinhas prontas. Foto: Divulgação

Como fazer coxinha de mandioca?

Aqui está uma receita simples e deliciosa de coxinha de mandioca:

Ingredientes:

  • 500g de mandioca cozida e amassada
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • Sal a gosto
  • Recheio de sua preferência (ex: frango desfiado)

Para empanar:

  • Farinha de trigo
  • 2 ovos batidos
  • Farinha de rosca

Modo de preparo:

  • Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a cebola picada e o alho picado, e refogue até ficarem macios e levemente dourados.
  • Adicione a mandioca amassada e misture bem.
  • Acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre, até formar uma massa homogênea e desgrudar do fundo da panela.
  • Tempere com sal a gosto e deixe a massa esfriar.
  • Modele as coxinhas, colocando um pouco do recheio no centro da massa e fechando-a em formato de coxinha.
  • Empane as coxinhas passando-as pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e, por fim, na farinha de rosca. Certifique-se de que elas estejam bem cobertas.
  • Aqueça uma panela com óleo suficiente para fritar as coxinhas.
  • Quando o óleo estiver quente (aproximadamente 180°C), coloque as coxinhas aos poucos e frite-as até ficarem douradas e crocantes.
  • Retire-as com uma escumadeira e coloque-as em um prato com papel toalha para absorver o excesso de óleo.
  • Repita o processo com as coxinhas restantes até terminar de fritá-las.
  • Sirva as coxinhas ainda quentes e aproveite!

Lembre-se que você pode adaptar o recheio de acordo com suas preferências e adicionar ingredientes como queijo ou palmito para variar o sabor. Bom apetite!

E aí, Gostou?

E então, conseguiu entender como fazer coxinha? Caso tenha ficado com dúvidas, não deixe de comentar aqui abaixo na área de comentários!

E se você gostou desse artigo e caso tenha ajudado de alguma forma, não deixe de votar em nossas estrelinhas, que assim você vai apoiar o time do  Blog Vale Saúde para que possamos continuar a trazer mais e melhores conteúdo para você!

Perguntas Frequentes

Posso substituir a farinha de trigo por outra farinha na receita da massa de coxinha?

Não recomendamos substituir a farinha de trigo, pois ela é fundamental para dar a textura ideal à massa. Caso queira uma opção sem glúten, procure por receitas específicas que já utilizem outras farinhas.

Qual é a melhor forma de modelar as coxinhas?

Para modelar as coxinhas, é importante ter as mãos úmidas para evitar que a massa grude. Abra uma porção da massa na palma da mão, coloque o recheio no centro e feche a massa, modelando-a em formato de coxinha.

Avalie esse artigo

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *