Quer aprender passo a passo de Como fazer coxinha? Continue a ler e aprenda!
Se você é fã de coxinhas, chegou ao lugar certo! Neste artigo, você encontrará receitas completas para fazer coxinhas de frango e mandioca, além de um passo a passo detalhado para preparar a massa. Confira também algumas perguntas frequentes sobre o assunto.
Como fazer massa de coxinha?
Aqui está um passo a passo completo de como fazer massa de coxinha:
Ingredientes:
- 2 xícaras de caldo de frango
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto.
Para o recheio:
- 2 xícaras de frango cozido e desfiado
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de sopa de azeite
- Sal e pimenta a gosto
- Salsinha picada a gosto
- Catupiry ou requeijão cremoso (opcional).
Para empanar:
- Farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- Farinha de rosca.
Passo a passo:
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a cebola picada e o alho picado, e refogue até ficarem macios e levemente dourados.
- Adicione o caldo de frango e tempere com sal a gosto. Deixe ferver.
- Assim que o caldo começar a ferver, diminua o fogo para médio-baixo e adicione a farinha de trigo de uma só vez. Mexa vigorosamente com uma colher de pau até a massa desgrudar do fundo da panela.
- Transfira a massa para uma superfície lisa e espere esfriar um pouco. Em seguida, sove bem a massa até que ela fique lisa e elástica.
- Para preparar o recheio, aqueça o azeite em uma panela e refogue a cebola e o alho até ficarem macios e levemente dourados.
- Adicione o frango desfiado à panela e tempere com sal, pimenta e salsinha a gosto. Misture bem e refogue por alguns minutos. Se desejar, adicione também uma colher de catupiry ou requeijão cremoso para deixar o recheio mais cremoso.
- Agora, vamos montar as coxinhas. Pegue uma porção da massa e abra na palma da mão. Coloque uma colher de sopa do recheio no centro e feche a massa, modelando-a em formato de coxinha. Repita o processo até terminar a massa e o recheio.
- Empane as coxinhas passando-as pela farinha de trigo, depois pelos ovos batidos e, por fim, na farinha de rosca. Certifique-se de que elas estejam bem cobertas.
- Aqueça uma panela com óleo suficiente para fritar as coxinhas. Quando o óleo estiver quente (aproximadamente 180°C), coloque as coxinhas aos poucos e frite-as até ficarem douradas e crocantes. Retire-as com uma escumadeira e coloque-as em um prato com papel toalha para absorver o excesso de óleo.
- Repita o processo com as coxinhas restantes até terminar de fritá-las.
- Sirva as coxinhas ainda quentes e aproveite!
Agora você tem uma deliciosa massa de coxinha para saborear. Lembre-se de adaptar as quantidades de acordo com o número de coxinhas que deseja fazer. Bom apetite!
Como fazer coxinha de frango?
Aqui está uma receita simples e deliciosa de coxinha de frango utilizando a massa que você aprendeu a fazer:
Ingredientes:
- Massa de coxinha
- Recheio de frango (utilize a receita do passo a passo anterior)
- Farinha de trigo para empanar
- 2 ovos batidos para empanar
- Farinha de rosca para empanar
- Óleo para fritar.
Modo de preparo:
- Pegue uma porção da massa de coxinha e abra na palma da mão.
- Coloque uma colher de sopa do recheio de frango no centro da massa.
- Feche a massa, modelando-a em formato de coxinha.
- Repita o processo até terminar a massa e o recheio.
- Empane as coxinhas passando-as pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e, por fim, na farinha de rosca. Certifique-se de que elas estejam bem cobertas.
- Aqueça uma panela com óleo suficiente para fritar as coxinhas.
- Quando o óleo estiver quente (aproximadamente 180°C), coloque as coxinhas aos poucos e frite-as até ficarem douradas e crocantes.
- Retire-as com uma escumadeira e coloque-as em um prato com papel toalha para absorver o excesso de óleo.
- Repita o processo com as coxinhas restantes até terminar de fritá-las.
- Sirva as coxinhas ainda quentes e aproveite!
Lembre-se que você pode adaptar o recheio de acordo com suas preferências e adicionar ingredientes como queijo ou palmito para variar o sabor. Bom apetite!
Como fazer coxinha de mandioca?
Aqui está uma receita simples e deliciosa de coxinha de mandioca:
Ingredientes:
- 500g de mandioca cozida e amassada
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal a gosto
- Recheio de sua preferência (ex: frango desfiado)
Para empanar:
- Farinha de trigo
- 2 ovos batidos
- Farinha de rosca
Modo de preparo:
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio. Adicione a cebola picada e o alho picado, e refogue até ficarem macios e levemente dourados.
- Adicione a mandioca amassada e misture bem.
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos, mexendo sempre, até formar uma massa homogênea e desgrudar do fundo da panela.
- Tempere com sal a gosto e deixe a massa esfriar.
- Modele as coxinhas, colocando um pouco do recheio no centro da massa e fechando-a em formato de coxinha.
- Empane as coxinhas passando-as pela farinha de trigo, pelos ovos batidos e, por fim, na farinha de rosca. Certifique-se de que elas estejam bem cobertas.
- Aqueça uma panela com óleo suficiente para fritar as coxinhas.
- Quando o óleo estiver quente (aproximadamente 180°C), coloque as coxinhas aos poucos e frite-as até ficarem douradas e crocantes.
- Retire-as com uma escumadeira e coloque-as em um prato com papel toalha para absorver o excesso de óleo.
- Repita o processo com as coxinhas restantes até terminar de fritá-las.
- Sirva as coxinhas ainda quentes e aproveite!
Lembre-se que você pode adaptar o recheio de acordo com suas preferências e adicionar ingredientes como queijo ou palmito para variar o sabor. Bom apetite!
E aí, Gostou?
E então, conseguiu entender como fazer coxinha? Caso tenha ficado com dúvidas, não deixe de comentar aqui abaixo na área de comentários!
E se você gostou desse artigo e caso tenha ajudado de alguma forma, não deixe de votar em nossas estrelinhas, que assim você vai apoiar o time do Blog Vale Saúde para que possamos continuar a trazer mais e melhores conteúdo para você!
Perguntas Frequentes
Posso substituir a farinha de trigo por outra farinha na receita da massa de coxinha?
Não recomendamos substituir a farinha de trigo, pois ela é fundamental para dar a textura ideal à massa. Caso queira uma opção sem glúten, procure por receitas específicas que já utilizem outras farinhas.
Qual é a melhor forma de modelar as coxinhas?
Para modelar as coxinhas, é importante ter as mãos úmidas para evitar que a massa grude. Abra uma porção da massa na palma da mão, coloque o recheio no centro e feche a massa, modelando-a em formato de coxinha.
Apaixonada por gastronomia e cultura, criei esse site para compartilhar meus conhecimentos e minhas experiências, dicas de alimentação saudável e comportamento alimentar! Atuei por quase 10 anos como nutricionista, e atualmente me dedico a redação desse site, e nas horas vagas, faço artesanato.