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Como fazer arroz doce: Receita completa e fácil

Confira o passo a passo e saiba como fazer arroz doce! Veja as dicas da Blog Vale Saúde, desde o preparo, até a melhor forma de como servir o delicioso prato!

Como fazer arroz doce

O arroz doce, é um prato típico da culinária portuguesa, tradicional sobretudo nas zonas do norte e centro do país. É um prato bastante simples de confeccionar, sendo a sua base o arroz cozido com leite e adoçado com açúcar. No entanto, existem diversas variações deste prato, que podem incluir frutas, canela, cravinho, baunilha ou outros ingredientes. O arroz doce é um prato bastante popular e é servido em diversas ocasiões, sobretudo em datas festivas.

Arroz doce em uma caneca com molho doce em cima
Arroz doce em uma caneca. Foto: Pixabay

A receita do arroz doce é bastante antiga e existem diversas teorias sobre a sua origem. Uma das hipóteses é que este prato seja originário da China, tendo sido introduzido na Europa pelos árabes. Outra das explicações é que o arroz doce terá surgido na Idade Média, sendo uma variação do arroz pudim, um prato bastante popular naqueles tempos. No entanto, a origem exata do arroz doce é desconhecida.

Veja também: Como fazer Cuscuz!

Ingredientes necessários

Para confeccionar este prato são necessários os seguintes ingredientes:

  • 1 xícara (200 ml) de arroz;
  • 4 xícaras (800 ml) de leite;
  • 1/2 xícara (100 ml) de açúcar;
  • 1/4 xícara (50 ml) de água.

Para decorar:

  • Canela em pó;
  • Frutos secos.
Arroz doce com frutas em cima
Arroz doce. Foto: Pixabay

Modo de preparo

O primeiro passo, para confeccionar este prato, é lavar o arroz, para que este fique bem limpo. Depois, deve despejar o arroz numa panela e juntar as 4 xícaras (800 ml) de leite. Leve a panela ao fogão e deixe o arroz cozinhar em fogo baixo durante cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando para que o arroz não grude no fundo da panela.

Quando o arroz estiver cozido, junte a 1/2 xícara (100 ml) de açúcar e deixe o prato apurar por mais 5 minutos. Depois disso, está pronto a servir. Pode decorar o seu prato com canela em pó e frutos secos.

Como servir

O arroz doce pode ser servido quente ou frio. Se preferir servir o seu prato quente, basta despejar o arroz num prato e decorar com canela em pó e frutos secos. Se preferir servir o arroz doce frio, basta colocá-lo num recipiente, levar à geladeira e deixar gelar durante cerca de 2 horas. Depois disso, basta decorar com canela em pó e frutos secos.

Aprenda como fazer Pudim!

Como fazer arroz doce: Dicas Extras

Para conferir um sabor ainda mais especial ao seu prato, pode juntar à receita alguns ingredientes extras como canela, cravinho, baunilha ou frutas. Também pode servir o seu arroz doce com uma bolacha Maria por cima.

Como fazer arroz doce com frutas
Arroz doce com frutas. Foto: Pixabay

E aí, quer saber mais?

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Perguntas Frequentes

Quais os ingredientes necessários para fazer arroz doce?

Para fazer arroz doce, você precisará de: 1 xícara (chá) de arroz, 2 xícaras (chá) de água, 1/2 xícara (chá) de açúcar, 1/2 xícara (chá) de leite, 1 pedaço de canela, 1 cravo, 1/4 de xícara (chá) de uvas-passas e 1 colher (sopa) de manteiga.

Como saber se o arroz doce está pronto?

O arroz doce estará pronto quando estiver completamente cozido e cremoso. Você pode verificar isso provando o arroz ou verificando se a mistura está espessa o suficiente. Se ainda estiver um pouco líquida, deixe a panela no fogo por mais alguns minutos e mexa até que esteja no ponto desejado.

Qual a melhor forma de servir arroz doce?

O arroz doce pode ser servido quente ou frio, dependendo do seu gosto. Se for servir quente, basta colocar uma porção em um prato e servir. Se for servir frio, é melhor deixar a mistura esfriar completamente antes de colocar em um prato ou recipiente para servir.

Existem receitas de arroz doce light?

Existem sim receitas de arroz doce light. Essas receitas geralmente usam menos açúcar e leite, o que reduz as calorias da receita. Você também pode usar substitutos do açúcar, como stevia ou xarope de agave, para reduzir ainda mais as calorias.

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