Você quer aprender a como fazer cebola caramelizada? Continue a ler esse artigo e veja o passo a passo!
A cebola caramelizada é um ingrediente indispensável para muitas receitas. Ela confere um sabor único e incomparável aos pratos, além de deixá-los com uma aparência irresistível.
E se você já viu os cardápios dos restaurantes de hambúrgueres gourmet, você já viu a cebola caramelizada como um ingrediente. Já que, a cebola caramelizada bem-feita da um toque especial e agridoce para a sua comida, e qualquer hamburguer de carne a cebola vai bem acompanhada de um queijo derretido por cima!
E para fazer essa cebola é extremamente fácil, você só vai precisar ficar atendo a alguns detalhes. Então, fique ligado nesse artigo do Nutrição virtual e entenda o passo a passo de como fazer cebola caramelizada!
Como cortar cebola sem chorar?
Primeiramente vamos dar algumas dicas para que você consiga cortar a cebola tranquilamente sem que você comece a chorar. Confira a seguir!
Como todos sabem, a cebola é um tempero muito importante em diversas receitas. Mas ela também pode ser um grande inimigo, pois muitas pessoas choram ao tentar cortá-la.
E a primeira dica é utilizar uma faca bem afiada. Quando a faca está afiada, ela corta a cebola com mais facilidade e sem esmagá-la, o que libera menos ácido sulfúrico, que é o responsável pelo choro. Outra dica importante é não cortar a cebola na horizontal, como muitas pessoas fazem. Cortar a cebola na vertical é o ideal, pois assim você evita que o ácido sulfúrico se espalhe pelo ar.
Outra dica importante é não cortar a cebola na horizontal, como muitas pessoas fazem. Cortar a cebola na vertical é o ideal, pois assim você evita que o ácido sulfúrico se espalhe pelo ar. E por último, mas não menos importante, não esqueça de lavar bem as mãos após o manuseio da cebola. Isso irá evitar que o ácido sulfúrico fique na pele e cause irritações.
Passo a passo de como fazer cebola caramelizada
A cebola caramelizada é um ingrediente indispensável para muitas receitas. Ela confere um sabor único e incomparável aos pratos, além de deixá-los com uma aparência irresistível.
Pode parecer um processo complicado, mas na verdade é bem simples. Basta seguir alguns passos e ter um pouco de paciência, já que o tempo de preparo é um pouco longo.
A primeira coisa a se fazer é escolher as cebolas ideal para caramelizar. As cebolas menores têm um sabor mais suave. Outra opção são as cebolas roxas, que também ficam deliciosas.
O segundo passo é tirar a casca das cebolas e cortá-las em fatias finas. Se preferir, pode também cortar as cebolas em rodelas, mas as fatias ficam mais bonitas na hora de servir.
Em seguida, aqueça uma frigideira antiaderente em fogo baixo e coloque as cebolas. Adicione um pouco de manteiga para evitar que elas grudem na panela.
Deixe as cebolas cozinharem em fogo baixo por cerca de 30 minutos, mexendo de vez em quando para que elas não grudem na panela e fiquem caramelizadas por igual.
Depois desse tempo, acrescente o açúcar na panela e mexa bem até que ele se dissolva completamente. Deixe as cebolas cozinharem por mais 10 minutos para que o açúcar caramelize. O açúcar é opcional, tem pessoas que preferem não utilizar ao açúcar por conta que fica bem doce, então vai da sua preferência!
Por fim, tempere as cebolas com um pouco de sal e sirva a seguir. Elas ficam deliciosas como acompanhamento de carnes ou massas. Também podem ser usadas para decorar saladas ou outros pratos.
Como fazer cebola caramelizada para hambúrguer
Cebola caramelizada é um ótimo complemento para um hambúrguer e fica ainda melhor quando você a faz você mesmo! A seguir, apresentamos um passo-a-passo para caramelizar cebolas em casa.
Primeiro, lave as cebolas e corte-as em rodelas finas. Em seguida, aqueça uma frigideira ou panela antiaderente em fogo médio e adicione as cebolas. Deixe as cebolas cozinharem até que estejam macias e douradas.
Enquanto as cebolas estão cozinhando, prepare o molho para deixá-las caramelizadas. Para isso, misture o açúcar mascavo, o vinagre. Depois que as cebolas estiverem prontas, adicione o molho na panela e deixe-o reduzir até obter uma consistência espessa.
Por fim, basta servir as cebolas caramelizadas sobre seu hambúrguer e saborear!
E aí, Gostou?
E então, conseguiu entender como fazer cebola caramelizada? Simples, não é? Caso tenha ficado com alguma dúvida, comente aqui abaixo que vamos responder as suas perguntas!
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Perguntas Frequentes
Como fazer cebola caramelizada para guardar?
Armazene em pote fechado na geladeira. Validade de 5 dias. Experimente substituir as cebolas brancas por cebolas roxas. O açúcar pode ser substituído por açúcar demerara ou cristal.
O que posso usar para comer com a cebola caramelizada?
Você pode usar em hambúrgueres, carnes, sanduiches, frango e muito mais!
Quanto tempo demora para caramelizar a cebola?
Isso vai variar muito, mas gira por volta de uns 30 minutos.
Apaixonada por gastronomia e cultura, criei esse site para compartilhar meus conhecimentos e minhas experiências, dicas de alimentação saudável e comportamento alimentar! Atuei por quase 10 anos como nutricionista, e atualmente me dedico a redação desse site, e nas horas vagas, faço artesanato.