Conheça dicas, curiosidades e uma receita completa, sobre como fazer molho de tomate, delicioso, caseiro e muito mais saboroso! Confira o passo a passo da Blog Vale Saúde, a seguir!
Origem
A origem do molho de tomate é incerta, mas muitos acreditam que ele foi criado na Itália. A partir daí, o molho foi espalhando pelo mundo todo e ganhando muitas variações, dependendo da região em que era preparado. Por exemplo, nos Estados Unidos, o molho de tomate é geralmente feito com óleo de canola, vinagre balsâmico e manjericão. Na Espanha, é comum adicionar azeite extra virgem e alguns temperos como o tomilho ou o alecrim.
Como fazer molho de tomate
O molho de tomate é um prato muito popular que pode ser encontrado em muitos cardápios de restaurantes. Pode ser usado como um molho para acompanhar outros pratos ou usado para preparar outras receitas. O molho de tomate é fácil de preparar e pode ser servido com diversos pratos. Neste artigo, vamos explorar como fazer molho de tomate e quais são os seus ingredientes e modos de preparo.
O molho de tomate é uma mistura de tomates maduros, cebola, alho, óleo, vinagre, sal e ervas. Todos estes ingredientes são processados no liquidificador para formar um molho suave e saboroso. Esta é a base do molho de tomate, mas ele também pode conter outros ingredientes como azeite, vinho tinto e até mesmo alguns temperos como pimenta do reino ou manjericão.
Aprenda como fazer massa de pizza + Dicas e Curiosidades!
Ingredientes necessários
Os ingredientes necessários para preparar o molho de tomate são:
- Tomates maduros;
- Cebola;
- Alho;
- Óleo;
- Vinagre;
- Sal;
- Ervas.
Estes ingredientes podem variar dependendo da região em que o molho é preparado. Além disso, você pode adicionar outros temperos a gosto ou tirar ingredientes que você não gosta!
Modo de Preparo
O modo de preparo do molho de tomate é bem simples. Primeiro é preciso refogar a cebola e o alho em óleo quente. Em seguida, adicione os tomates maduros já cortados em cubos e refogue até que eles fiquem macios. Depois disso, coloque os ingredientes no liquidificador e bata até obter um molho suave e homogêneo. Por fim, adicione sal a gosto e ervas frescas. O molho está pronto para ser servido.
Como fazer maionese: Veja dicas e o passo a passo simples!
Como servir
O molho de tomate pode ser servido quente ou frio. Quando servido quente, costuma ser usado como um molho para acompanhar outros pratos, como massas ou carnes assadas. Quando servido frio, é usado principalmente em saladas ou em sanduíches. Além disso, o molho também pode ser usado como base para outras receitas, como pizzas ou lasanhas.
Dicas Extras
Uma dica extra para preparar um molho de tomate delicioso é usar tomates maduros e frescos. Quanto mais maduros forem os tomates, mais saboroso será o molho. Além disso, use ervas frescas para dar um sabor extra ao molho. Outra dica interessante é adicionar um pouco de vinho tinto para dar aroma e cor ao prato.
Como fazer massa de panqueca: Veja uma receita fácil e simples!
Receitas que usam Molho de Tomate
Confira a seguir alguns pratos, que usam molho de tomate em usas receitas:
- Lasanha de Carne com Molho de Tomate;
- Pizza Margherita;
- Espaguete com Molho de Tomate;
- Macarrão à Bolonhesa;
- Sanduíche Italiano;
- Arroz à Grego;
- Enchiladas de Frango;
- Espetinho de Frango;
- Salada Caprese;
- Almôndegas Italianas.
Quer saber mais?
Se você gostou de saber como fazer molho de tomate e quer conhecer mais dicas como essa, acesse já o nosso blog da Blog Vale Saúde e saiba mais!
Perguntas Frequentes
O que é necessário para fazer molho de tomate?
Para preparar o molho de tomate, é preciso ter alguns ingredientes básicos. Estes incluem tomates frescos, cebola, alho, azeite, sal, pimenta, manjericão, tomilho, páprica e açúcar. Alguns chefs também adicionam vinho branco, salsa ou outros temperos para dar mais sabor.
Como fazer molho de tomate?
Os principais passos para preparar o molho de tomate incluem descascar e cortar os tomates em cubos, refogar a cebola e o alho no azeite, juntar os tomates, temperar com sal, pimenta, manjericão, tomilho e páprica. Finalmente adicione um pouco de açúcar para equilibrar os sabores.
Que outros alimentos combinam bem com o molho de tomate?
O molho de tomate combina bem com diversos pratos. É especialmente popular com massas, como espaguete e lasanha, ou com carnes assadas e frango grelhado. Também é possível servi-lo com legumes cozidos e arroz branco.
Apaixonada por gastronomia e cultura, criei esse site para compartilhar meus conhecimentos e minhas experiências, dicas de alimentação saudável e comportamento alimentar! Atuei por quase 10 anos como nutricionista, e atualmente me dedico a redação desse site, e nas horas vagas, faço artesanato.