Aprenda a fazer molho branco e deixe seus jantares e almoços ainda mais deliciosos! Confira mais em nosso conteúdo com dicas e curiosidades, da Blog Vale Saúde!
Como fazer molho branco
O molho branco é um dos molhos mais tradicionais da culinária portuguesa. Geralmente é servido com bacalhau, mas também pode acompanhar outros pratos de peixe e carne.
Origem
A origem do molho branco é incerta, mas acredita-se que surgiu na Europa no século XVI. Nessa época, os molhos eram preparados com ingredientes muito simples, como ovo, manteiga e farinha.
O que é o molho branco?
O molho branco é um molho de farinha, manteiga e leite. É uma receita bem simples, que pode ser preparada em poucos minutos.
Ingredientes necessários
Para fazer molho branco, você vai precisar de:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1/2 xícara (chá) de manteiga
- 4 xícaras (chá) de leite
- Sal a gosto
Aprenda: como fazer panqueca!
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a manteiga e a farinha de trigo.
- Aqueça a panela em fogo baixo, mexendo sempre até que a farinha esteja toda incorporada à manteiga.
- Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre até que o molho esteja bem espesso.
- Tempere com sal a gosto.
- Sirva a seguir.
Como servir
O molho branco pode ser servido com bacalhau, peixe, carne, massas ou até mesmo com legumes.
Dicas Extras
- Se o molho ficar muito espesso, basta adicionar um pouco mais de leite até chegar ao ponto desejado.
- Para dar um sabor ainda mais especial ao molho branco, você pode adicionar ervas frescas ou temperos à gosto.
- O molho branco também fica delicioso com um toque de queijo ralado por cima.
Saiba também: Como fazer arroz!
Curiosidades
- O molho branco é conhecido também como “bechamel” ou “besciamella”.
- A versão do molho branco com queijo ralado por cima é chamada de “mornay”.
- A receita do molho branco é bastante versátil e pode ser usada como base para outros molhos, como o molho rosé ou o molho vermelho.
E aí, aprendeu como fazer molho branco?
Agora que você já sabe como fazer molho branco, poderá deixar suas refeições ainda mais completas e deliciosas, mas se você quer mais dicas e receitas, como essa, acesse nosso site oficial da Blog Vale Saúde e saiba mais!
- Veja mais sobre como fazer molho branco, no Wikipédia!
Perguntas Frequentes
Como posso fazer um molho branco caseiro?
Para fazer um molho branco caseiro, você precisará de farinha, manteiga, leite e sal. Em primeiro lugar, derreta a manteiga em uma panela e adicione a farinha. Misture bem até a farinha estar completamente incorporada. Em seguida, adicione o leite aos poucos, mexendo sempre até obter uma consistência cremosa. Por fim, tempere com sal a gosto.
Quais são os ingredientes necessários para fazer um molho branco?
Para fazer um molho branco, você precisará de 1 xícara (chá) de farinha de trigo, 1/2 xícara (chá) de manteiga, 4 xícaras (chá) de leite, sal a gosto.
Como posso temperar um molho branco?
O molho branco pode ser temperado com sal, pimenta ou ervas.
Como devo conservar o molho branco?
O molho branco deve ser conservado em um recipiente hermético na geladeira e consumido em até 3 dias.
Apaixonada por gastronomia e cultura, criei esse site para compartilhar meus conhecimentos e minhas experiências, dicas de alimentação saudável e comportamento alimentar! Atuei por quase 10 anos como nutricionista, e atualmente me dedico a redação desse site, e nas horas vagas, faço artesanato.