Aprenda um jeito simples e prático de como fazer panqueca. Veja também, dicas de recheio que nossa equipe do Blog Vale Saúde, preparou para ajudar você a fazer deliciosas receitas!
Como fazer panqueca
A panqueca é uma receita muito popular, tanto no Brasil, quanto no mundo. Ela pode ser servida como um lanche, um prato principal ou até mesmo um doce. É uma receita extremamente versátil e pode ser adaptada para qualquer gosto.
Origem das panquecas
A panqueca surgiu na Europa, mais especificamente na França, no século XVI. Na época, era uma receita feita apenas com farinha, água e ovos. Com o tempo, foram sendo adicionados novos ingredientes, como leite e manteiga, até chegar à receita que conhecemos hoje.
Veja também: Como fazer Arroz!
O que são as panquecas?
Panquecas são massas finas e redondas, feitas à base de farinha, leite, ovos e manteiga. Elas podem ser servidas como um lanche, um prato principal ou até mesmo um doce, dependendo do recheio que for utilizado.,
Como fazer panqueca: Veja uma receita prática!
Confira a seguir, uma forma simples de fazer panquecas, com ingredientes comuns e um passo a passo completo!
Ingredientes necessários
Para fazer panquecas, você irá precisar de:
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo;
- 1 ovo;
- 1 xícara (chá) de leite;
- 2 colheres (sopa) de manteiga derretida;
- 1 colher (sopa) de açúcar;
- 1 pitada de sal.
Aprenda como fazer chocolate quente!
Modo de preparo
Para começar, misture a farinha, o açúcar e o sal em um recipiente. Em seguida, adicione o ovo e misture até que esteja completamente incorporado. Aos poucos, adicione o leite, mexendo sempre até obter uma massa homogênea. Por último, adicione a manteiga e mexa novamente.
A massa não deverá ficar muito líquida, mas também não deve ser grossa. Se achar que ainda está muito grossa, adicione um pouco mais de leite. Já se estiver muito líquida, adicione um pouco mais de farinha.
Como fazer panqueca: Na frigideira!
Para servir, basta untar uma frigideira antiaderente com um pouco de manteiga e aquecer em fogo médio. Coloque uma porção da massa na frigideira e espere até que a panqueca fique dourada dos dois lados.
Confira como fazer mousse de maracujá!
O que pode ser usado como recheio?
As panquecas podem ser recheadas com qualquer coisa que você goste, tanto recheios salgados, quanto os doces! Aqui algumas sugestões:
- Queijo e presunto;
- Chocolate e morango;
- Banana e canela;
- Carne moída e molho de tomate;
- Atum e maionese.
Dicas Extras
- Se quiser que suas panquecas fiquem ainda mais fofinhas, adicione um pouco de fermento em pó à massa.
- Para dar um sabor diferente às suas panquecas, experimente adicionar uma pitada de canela, baunilha ou chocolate, para recheios doces.
- Se estiver fazendo panquecas doces, experimente servir com um pouco de mel, xarope de bordo ou chocolate derretido por cima.
Curiosidades
- A palavra “panqueca” vem do latim “placenta”, que significa “massa de farinha”.
- A panqueca é um prato típico da culinária francesa, mas é extremamente popular em todo o mundo.
- No Brasil, a panqueca é uma receita muito popular e é servida tanto como um lanche quanto como um prato principal.
- A primeira referência à panqueca data do século XVI, quando foi mencionada em um livro de receitas italiano.
Conheça a melhore receita para saber como fazer bolo de cenoura!
E aí, gostou de mais essa receita?
Esperamos ter ajudado você a aprender como fazer panqueca! Caso ainda tenha dúvidas ou sugestões, comente aqui e interaja com a nossa esquipe da Blog Vale Saúde! Vote em nossas estrelas e avalie a nossa receita!
- Veja mais sobre como fazer panquecas, no Wikipédia!
Perguntas Frequentes
Quais os ingredientes necessários para fazer uma panqueca?
Para fazer uma panqueca, você precisará de: 1 xícara (chá) de farinha de trigo, 1 ovo, 1 xícara (chá) de leite, 2 colheres (sopa) de manteiga derretida, 1 colher (sopa) de açúcar, 1 pitada de sal.
Como deve ser o tamanho da panqueca?
O tamanho da panqueca depende do diâmetro da frigideira utilizada.
Qual o tempo necessário para fazer uma panqueca?
O tempo necessário para fazer uma panqueca é de cerca de 2 minutos para cada lado.
Qual a temperatura ideal da frigideira para fazer uma panqueca?
A temperatura ideal da frigideira para fazer uma panqueca é de fogo médio.
Apaixonada por gastronomia e cultura, criei esse site para compartilhar meus conhecimentos e minhas experiências, dicas de alimentação saudável e comportamento alimentar! Atuei por quase 10 anos como nutricionista, e atualmente me dedico a redação desse site, e nas horas vagas, faço artesanato.