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Os benefícios da moringa: Conheça as 5 vantagens incríveis para a saúde!

Conheça os benefícios da moringa, saiba como usá-la e para que serve! Veja já em nosso conteúdo exclusivo da Blog Vale Saúde!

Origem

A moringa é uma árvore que pode crescer até 10 metros de altura e é originária da Índia. Suas folhas, caules, frutos, flores e sementes são utilizados na culinária e também para fins medicinais.

A moringa é rica em diversos nutrientes, como vitamina A, vitamina B1 (tiamina), vitamina B2 (riboflavina), vitamina B3 (niacina), vitamina B6, ácido fólico, vitamina C, vitamina E e vitamina K. Além disso, a moringa também é uma boa fonte de minerais, como cálcio, cobre, ferro, magnésio, manganês, fósforo, potássio e zinco.

Folhas de moringa
Os benefícios da moringa. Foto: Pexels

As folhas da moringa são as partes mais ricas em nutrientes da planta e podem ser consumidas frescas ou secas. Elas também são utilizadas para preparar chás e suplementos em pó.

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Para que serve?

A moringa pode ser consumida de diversas formas, como chá, suplemento em pó ou como ingrediente em receitas.

Os chás de moringa são preparados com as folhas ou as flores da planta e podem ser consumidos frescos ou secos. Eles geralmente são consumidos para promover a saúde do coração e para ajudar a controlar a pressão arterial.

Os suplementos em pó são preparados com as folhas secas da moringa e podem ser adicionados a sucos ou smoothies. Eles geralmente são consumidos para aumentar a energia ou para melhorar a digestão.

As folhas da moringa também podem ser consumidas frescas ou secas. Elas podem ser adicionadas a saladas ou utilizadas como tempero em diversas receitas.

Folha de moringa com pó em um pote de madeira
Pó de moringa em um pote com galho ao lado. Foto: Pixabay

Os benefícios da moringa: Veja já!

Os benefícios da moringa para a saúde incluem:

1. Melhora a saúde do coração

As folhas de moringa são ricas em antioxidantes e nutrientes que podem ajudar a manter o coração saudável. Por exemplo, elas contêm vitamina C, que ajuda a reduzir o risco de doenças cardíacas. Além disso, as folhas de moringa também são uma boa fonte de ferro, um mineral que desempenha um papel importante na saúde do coração.

2. Ajuda a controlar a diabetes

A moringa pode ajudar a controlar a diabetes porque seus compostos podem ajudar a regular o nível de açúcar no sangue. Além disso, as folhas de moringa são ricas em fibras solúveis, que podem ajudar a diminuir os picos de glicose no sangue após as refeições.

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3. Pode combater o câncer

Os compostos presentes nas folhas de moringa podem ajudar a combater o câncer. Por exemplo, a moringa contém compostos como a quercetina e a isoquercitrina, que têm propriedades anticancerígenas. Além disso, a moringa também contém ácido clorogênico, um composto que pode ajudar a prevenir o câncer de mama.

Chá com folhas de moringa
Chá de moringa. Foto: Pixabay

4. Melhora a saúde da pele

Os antioxidantes presentes nas folhas de moringa podem ajudar a melhorar a saúde da pele. Por exemplo, a vitamina C presente na moringa pode ajudar a proteger a pele dos danos causados pelos radicais livres. Além disso, os compostos da moringa também podem ajudar a reduzir a inflamação da pele.

5. Ajuda a perder peso

A moringa pode ser uma aliada na perda de peso porque seus nutrientes podem ajudar o corpo a queimar gordura. Por exemplo, as folhas de moringa são ricas em fibra solúvel, que pode ajudar a diminuir a absorção de gordura no intestino. Além disso, a moringa também contém compostos como a catequina e a epigalocatequina-3-galato, que têm efeitos termogênicos e podem ajudar o corpo a queimar mais calorias.

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Como consumir?

As folhas de moringa podem ser consumidas frescas, secas ou em pó. Elas também podem ser adicionadas em sopas, saladas e outros pratos. Além disso, as folhas de moringa também podem ser consumidas como chá ou suco.

Os benefícios da moringa
Folhas de moringa. Foto: Pixabay

Como armazenar?

As folhas de moringa podem ser armazenadas em sacos plásticos hermeticamente fechados na geladeira por até 2 semanas. Elas também podem ser congeladas por até 6 meses. Além disso, as folhas de moringa também podem ser secas e armazenadas em recipientes hermeticamente fechados em local fresco e seco por até 1 ano.

Riscos

A moringa é geralmente segura quando consumida na forma de alimentos. No entanto, algumas pessoas podem ter alergia à planta. Além disso, as mulheres grávidas ou que estão amamentando devem evitar o consumo excessivo de folhas de moringa.

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Dicas extras

  • As sementes de moringa também podem ser consumidas e possuem diversos benefícios para a saúde. Elas podem ser consumidas frescas, secas ou em pó.
  • Os frutos da planta também podem ser consumidos. Eles são ricos em vitamina C e ferro.
  • A casca da raiz da planta também pode ser utilizada na medicina tradicional para o tratamento de diversas doenças e condições.
Pó feito das folhas de moringa
pó de moringa. Foto: Pexels

Curiosidades

  • A moringa é uma planta nativa da Índia e do Nepal.
  • A planta é conhecida popularmente como “árvore da vida” porque seus nutrientes podem beneficiar diversas partes do corpo.
  • A planta também é conhecida como “árvore da cura” porque seus compostos podem ajudar a combater diversas doenças e condições.

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Quer saber mais?

Se você gostou de conhecer os benefícios da moringa e quer saber mais dicas e informações, como essas, acesse nosso site da Blog Vale Saúde e confira! Vote em nossas estrelas e comente aqui, para avaliar nosso conteúdo e nos ajudar a trazer mais assuntos como esse para você!

Perguntas Frequentes

Quais são os benefícios da moringa?

Os benefícios da moringa são muitos e variados. Pode-se dizer que a moringa é um superalimento, uma vez que é rica em nutrientes essenciais, como vitamina C, vitamina A, ferro e proteínas. Além disso, a planta também possui propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias e antibacterianas. Dessa forma, a ingestão de moringa pode auxiliar no combate a doenças crônicas, como diabetes e hipertensão, além de melhorar a saúde geral do organismo.

Como a moringa pode ser consumida?

A moringa pode ser consumida de diversas formas. As folhas da planta são as partes mais ricas em nutrientes e podem ser consumidas frescas, em forma de chá ou como suplemento em cápsulas. Além disso, a moringa também pode ser utilizada na forma de óleo, que pode ser aplicado na pele ou nos cabelos.

Quais são os possíveis efeitos colaterais da moringa?

Em geral, a moringa é bem tolerada pelo organismo e não costuma causar efeitos colaterais. No entanto, algumas pessoas podem apresentar alergia à planta. Por isso, é importante fazer um teste antes de iniciar o consumo da moringa. Outro cuidado que deve ser tomado é o de não exagerar no consumo da planta, uma vez que ela pode causar diarreia ou náuseas.

A moringa é segura para todas as pessoas?

A moringa é considerada segura para a maioria das pessoas, inclusive para mulheres grávidas ou lactantes. No entanto, crianças e idosos devem consumir a planta com cuidado, pois podem ser mais susceptíveis aos seus efeitos. Portanto, é importante consultar um médico antes de iniciar o consumo da moringa.

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