Hoje com a modernidade fazemos o uso de caldo industrializado pela falta de tempo quando pensamos em cozinhar algo, sempre vem a nossa mente como temperar meu alimento de forma prática sem gastar muito tempo.
E ai entra nessa praticidade os famosos caldos: de galinha, caldo de carne, caldo para arroz, e por ai vai a variedade.
Porém hoje o que vemos muito é pessoas com Hipertensão, e fazendo o uso exagerados desses caldos industrializados, no tempero das preparações como no feijão, arroz, batatas, sopas e carnes.
Como se sabe a Hipertensão é o principal fator de risco para morte e doença cardiovascular no mundo.
Para que não tenha hipertensão algumas medidas precisão ser tomadas como prevenção:
- Diminuir o uso de sódio nas preparações dos alimentos processados e industrializados.
- Incentivas o maior consumo de frutas e verduras.
- Consumo de água.
Receitas de caldos caseiros
Caldo de Carne
Ingredientes:
1,5 kg de músculo bovino cortados em cubos médios
3 colheres (sopa) de azeite de oliva
2 cenouras em cubos
2 cebolas em cubos
2 folhas de louro
2 ramos de tomilho e salsinha
Pimenta-do-reino preta a gosto
3 litros de água
Sal a gosto (opcional)
Modo de preparo
Aqueça o azeite em uma panela bem grande, onde caiba todos os ingredientes. Doure a carne e acrescente os demais ingredientes. Coloque água fria até que cubra todos os ingredientes e mantenha em fogo alto. Quando ferver baixe o fogo e deixe cozinhar por 5 horas. A espuma que vai se formando precisa ser retirada sempre. Depois deste tempo em cocção o caldo esta reduzido, coe com peneira, resfrie a panela com água e gelo, após fria já pode ser usado ou então se preferir pode congelar em cubos de gelo para utilizar como caldos industrializados.
Caldo de legumes simples
2 litros de água
3 xícaras de chá de talos e pedaços de legumes ( cenoura, mandioquinha, salsa, salsão, brócolis, tomates, cebola, etc).
Modo de preparo
Em uma panela junte todos os ingredientes. Após ferver, cozinhe em fogo médio por 30 minutos. Após só coar e esta pronto. Deixe esfriar e pode ser congelado.
Dica: congelar em formas de gelo para ter a porção certa em cada preparação que for usar.
Se ficou com dúvida de como armazenar e preparar o seu caldo assista este vídeo:
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Apaixonada por gastronomia e cultura, criei esse site para compartilhar meus conhecimentos e minhas experiências, dicas de alimentação saudável e comportamento alimentar! Atuei por quase 10 anos como nutricionista, e atualmente me dedico a redação desse site, e nas horas vagas, faço artesanato.