Está buscando uma boa receita de como fazer massinha doce? Então você chegou ao lugar certo, aqui no Blog Vale Saúde, te ajudamos a descomplicar as melhores receitas com as dicas valiosas.
Neste artigo, vamos desvendar os segredos da receita de massinha doce, um tesouro culinário muito apreciado na região sulista. Prepare-se para descobrir os ingredientes, técnicas e sabores que tornam essa guloseima tão irresistível e tão amada por todos. Venha conosco nesta jornada gastronômica que celebra os encantos das padarias do Sul do Brasil e sua famosa massinha doce!
Como fazer massinha doce
Vamos descobrir agora, como fazer essa comida tão adorada por muitos. Vamos ver como fazer massinha doce!
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Receita
Ingredientes da massa:
500g de farinha de trigo
300ml de água em temperatura ambiente
1/2 colher (de sopa rasa) de sal
1/2 xícara de açúcar cristal
1 1/2 colher (de sopa rasa) de margarina
1 colher (sopa rasa) de melhorador para farinha
20g de fermento biológico fresco ou 10g de fermento biológico seco
1 ovo
1/2 xícara de leite em pó
Ingredientes da cobertura:
500 ml de leite
4 gemas
4 colheres rasas de farinha de trigo
5 colheres de açúcar
1 colher de chá de essência de baunilha
Ingredientes da farofa:
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de açúcar cristal
1 colher (café) de açúcar de baunilha
1 colher (café) de canela em pó
1/3 xícara de manteiga derretida
2 colheres (sopa) de creme de leite
raspas de limão
Modo de preparo da massa:
Coloque a farinha, o sal, o açúcar, o melhorador e o leite em pó na vasilha da batedeira, e misture um pouco (se optar pelo fermento seco misture com os ingredientes secos). Acrescente o ovo e a margarina e bata um pouquinho. Comece a colocar a água aos poucos, intercalando com o fermento fresco esmigalhado. Depois de terminada a água continue batendo até atingir o ponto de véu. Deixe a massa descansar por 30 minutos ou um pouco mais, caso ela esteja difícil de moldar (grudenta).
Divida a massa em 16 partes, forme bolas, utilize óleo nas mãos e na mesa para não grudar. Deixe descansar alguns minutos e em seguida abra cada bola de massa e faça o formato que desejar (em formato de pãozinho ou então em caracol) coloque em forma untada, deixe dobrar de volume.
Modo de preparo da cobertura:
Leve ao fogo os ingredientes mexendo até engrossar. Utilize o creme depois de frio.
Modo de preparo da farofa:
Misture todos os ingredientes com os dedos, formando pequenos grumos. Depois que os pães dobrarem de volume, pincele com ovo batido (utilize pincel bem macio), e distribua a cobertura (com o auxílio de um bico de confeitar) e por último salpique a farofa. Leve para assar por cerca de 30 minutos em forno pré-aquecido ou até que esteja levemente dourado.
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Como os sulistas consomem a massinha doce?
Caso você queira sentir ainda mais o gosto da verdadeira massinha do Sul do Brasil, vamos te apresentar agora a maneira como os sulistas costumam consumir essa iguaria.
Geralmente, as pessoas do Sul desfrutam da massinha doce acompanhada de uma xícara de café ou chá, criando uma combinação deliciosa e reconfortante.
Além disso, a massinha doce também pode ser apreciada como parte de um café da tarde ou servida em ocasiões especiais, como festas de aniversário, casamentos ou eventos comunitários. Ela é frequentemente oferecida em bandejas decorativas, junto com outros doces e petiscos, para que os convidados possam saborear uma variedade de opções.
Em alguns casos, a massinha doce pode ser acompanhada de coberturas ou recheios adicionais, como geleias, doce de leite, chocolate derretido ou creme de confeiteiro, adicionando ainda mais sabor e textura à experiência gastronômica.
E aí, gostou?
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Perguntas frequentes
Como é feita a massinha doce?
A massinha doce é feita com uma combinação simples de ingredientes como farinha de trigo, açúcar, margarina ou manteiga e ovos. A massa é amassada, moldada em diferentes formatos e assada até ficar levemente dourada.
Qual é o sabor da massinha doce?
A massinha doce tem um sabor suave e levemente adocicado, semelhante ao de um biscoito de manteiga. Ela pode ser aromatizada com essência de baunilha para dar um toque extra de sabor.
Como conservar a massinha doce?
A massinha doce pode ser armazenada em um recipiente hermético em temperatura ambiente por vários dias. Ela também pode ser congelada por até um mês e descongelada antes de servir.
Quais são as variações da massinha doce?
A massinha doce pode ser personalizada de várias maneiras, adicionando ingredientes como chocolate, frutas secas, especiarias ou coberturas como glacê, chocolate derretido ou doce de leite. Essas variações podem adicionar novos sabores e texturas à receita tradicional de massinha doce.

Apaixonada por gastronomia e cultura, criei esse site para compartilhar meus conhecimentos e minhas experiências, dicas de alimentação saudável e comportamento alimentar! Atuei por quase 10 anos como nutricionista, e atualmente me dedico a redação desse site, e nas horas vagas, faço artesanato.