Qualquer um que goste de cozinhar provavelmente já pensou em como seria trabalhar como um chef sofisticado. E vamos ser honestos, muitos de nós já fingimos que nossa cozinha era um estúdio e éramos a mais recente estrela do Masterchef.
Mas, na realidade, o caminho para se tornar um chef leva tempo e dedicação. Requer inúmeras horas de trabalho duro, especialmente nos primeiros anos. “Pagar suas dívidas” é definitivamente o que os aspirantes a chefs devem fazer para alcançar os altos escalões da profissão.
Não há requisitos estritos de educação ou treinamento para se tornar um chef. Para a maioria, o conhecimento e as habilidades são simplesmente adquiridos durante aquelas longas horas na cozinha.
No entanto, aqueles que desejam alcançar o auge da profissão podem ser bem servidos escolhendo um diploma de culinária, além de aprendizado. Veja abaixo algumas dicas de como se tornar um chef de cozinha profissional.
Passos para se tornar um chef
1. Encontre um emprego na cozinha de um restaurante
Saber como a cozinha e um restaurante funcionam é de vital importância para se tornar um chef.
Mas esteja avisado, este primeiro trabalho pode incluir as coisas mais comuns, como lavar a louça e retirar o lixo.
No entanto, a exposição para os profissionais da cozinha é o que importa e, com o tempo, um novo chef subirá as escadas para as tarefas mais atraentes.
Desta vez, labutar nas trincheiras do serviço de cozinha ajudará você a responder à grande questão: é isso que você realmente quer fazer?
2. Tenha o diploma do ensino médio
Para passar para a escola de culinária, será necessário um diploma do ensino médio. Também pode ser exigido pelos empregadores, que preferem contratar apenas aqueles que já demonstraram que podem continuar com um sonho e concluí-lo.
Lembre-se de que mesmo a maioria dos programas de aprendizagem exige um diploma do ensino médio para entrar, então, este diploma é muito importante.
3. Vá para a escola de culinária
As escolas de culinária levam de 1 a 4 anos, dependendo do programa. O resultado mais comum é o diploma, o diploma de associado ou o bacharelado, os graus culinários de mestrado em culinária são escassos aqui no Brasil.
Embora a educação formal não seja necessária para se tornar um chef, o conhecimento especializado e as habilidades aprendidas durante o programa podem servir os chefs aspirantes em bom lugar ao aperfeiçoar seu trabalho na cozinha.
Muitas vezes, aqueles que obtiveram seu diploma em culinária podem rapidamente ganhar posições com maiores responsabilidades, o que é sempre uma vantagem para qualquer chef.
4. Obtenha experiência prática de trabalho
O programa culinário formal é apenas o começo. Trabalhar como chef exige muita experiência, e é por isso que recém-formados provavelmente não começarão imediatamente a trabalhar como chef.
Treinamento adicional sob a tutela de um chef profissional, seja através de um estágio ou aprendizado ou simplesmente através do trabalho diário, aumentará as habilidades e conhecimentos que todo chef precisa.
Como um bônus adicional, a experiência de trabalho é uma excelente oportunidade de fazer networking.
5. Certificação
A certificação não é necessária para se tornar um chef, mas pode facilitar, especialmente ao se candidatar a posições de chef altamente competitivas.
As certificações podem ajudar a comercializar a capacidade de cozinhar de um chef, bem como potencialmente levar a mais oportunidades de progresso.
O Curso de tecnologia em gastronomia da PUCPR é um dos melhores do Brasil e está graduação foi uma das pioneiras da área no país. O diploma deste curso é muito valorizado tanto aqui dentro quanto no mundo todo.
Além disso, o curso possui nota máxima no MEC e ainda permite que o estudante tire o diploma de nutrição junto. Claro, este é apenas um exemplo, já que no Brasil existem cursos de gastronomia de qualidade espalhados no país inteiro.
Assim, essas são algumas das principais dicas de como se tornar um chef de cozinha profissional para ajudar você a realizar o seu sonho de comandar uma cozinha de um restaurante renomado.
Apaixonada por gastronomia e cultura, criei esse site para compartilhar meus conhecimentos e minhas experiências, dicas de alimentação saudável e comportamento alimentar! Atuei por quase 10 anos como nutricionista, e atualmente me dedico a redação desse site, e nas horas vagas, faço artesanato.