Pular para o conteúdo

Xarope de abacaxi caseiro: Como fazer, usar e para que serve!

Confira já, em nossos site da Blog Vale Saúde, como fazer, usar e para que serve o xarope de abacaxi caseiro! Conheça mais sobre essa receita deliciosa e aproveite nossas dicas!

Xarope de abacaxi caseiro

O abacaxi é uma fruta muito saborosa e refrescante, além de ser uma ótima opção para quem quer perder peso. Porém, muitas pessoas não sabem como fazer um xarope caseiro de abacaxi. Neste artigo, vamos ensiná-las a preparar esse delicioso xarope, que pode ser consumido tanto gelado como quente.

Xarope de abacaxi caseiro
Xarope de abacaxi. Foto: Pixabay

Ingredientes:

  • 1 abacaxi maduro
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de água

Xarope de coco: Veja como fazer + Dicas para usar em coquetéis!

Modo de preparo:

  1. Corte o abacaxi em pedaços pequenos e reserve.
  2. Em uma panela, coloque o açúcar e a água e deixe ferver por alguns minutos, até que o açúcar dissolva completamente.
  3. Adicione os pedaços de abacaxi e deixe cozinhar por mais 15 minutos.
  4. Desligue o fogo, espere esfriar e transfira o xarope para um recipiente.

Consumo:

Você pode consumir o xarope de abacaxi gelado ou quente, acompanhado de um copo de água. Se preferir, também pode adoçar seu chá ou café com o xarope.

Abacaxi com fundo escuro
Xarope de abacaxi caseiro. Foto: Pixabay

Origem

O abacaxi é uma fruta originária da América Central, mais especificamente da região da floresta Amazônica. A fruta foi introduzida na Europa pelos colonizadores espanhóis no século XVI, e desde então tem sido cultivada em vários países tropicais e subtropicais.

No Brasil, o abacaxi é cultivado principalmente nos estados de Minas Gerais, Bahia, Pernambuco, Alagoas e Sergipe.

Para que serve?

O xarope de abacaxi caseiro é um remédio popular muito utilizado para o tratamento de gripes e resfriados. Além de ser um excelente expectorante, o xarope também ajuda a aliviar a dor de garganta e a tosse seca.

Xarope de Laranja: Como fazer em casa + Dicas de uso!

Propriedades medicinais

O xarope de abacaxi caseiro é rico em vitamina C, um importante antioxidante que ajuda a fortalecer o sistema imunológico. A fruta também possui bromelina, uma enzima que ajuda a digestão e tem ação anti-inflamatória.

Abacaxi com pedaços cortados ao fundo
Abacaxi inteiro e pedaços. Foto: Pexels

Como armazenar?

O xarope de abacaxi caseiro deve ser guardado em um recipiente hermético na geladeira e consumido dentro de 2 semanas.

Cuidado com própolis: Saiba para que serve e quais as contraindicações!

Benefícios

Além de ser um excelente remédio para gripes e resfriados, o xarope de abacaxi caseiro também possui diversos outros benefícios para a saúde. Confira alguns deles:

  • Ajuda a digestão: a bromelina presente no abacaxi ajuda a digestão, principalmente de proteínas.
  • Alivia a dor de garganta: o xarope é um ótimo remédio para aliviar a dor de garganta, pois possui propriedades anti-inflamatórias.
  • Ação expectorante: o xarope ajuda a expelir o muco das vias respiratórias, facilitando a respiração.
  • Previne gripes e resfriados: o alto teor de vitamina C presente no xarope fortalece o sistema imunológico, prevenindo gripes e resfriados.
  • Combate a tosse seca: o xarope hidrata as vias respiratórias e ajuda a aliviar a tosse seca.
Abacaxi com fundo azul
Abacaxi. Foto: Pexels

Contraindicações

Embora seja um remédio natural, o xarope de abacaxi caseiro não deve ser consumido em excesso. O consumo excessivo da fruta pode causar diarreia e cólicas abdominais. Além disso, o xarope não deve ser consumido por pessoas alérgicas à fruta.

Como tomar

O xarope deve ser consumido 3 vezes ao dia, 1 colher (sopa) antes das refeições principais.

Xarope de hortelã: Saiba para que serve, como fazer e tomar!

Curiosidades

  • O abacaxi é uma das frutas mais consumidas no Brasil;
  • A fruta é rica em vitamina C, bromelina e outros nutrientes;
  • O xarope de abacaxi caseiro é um remédio popular muito utilizado para o tratamento de gripes e resfriados;
  • O xarope deve ser consumido 3 vezes ao dia, 1 colher (sopa) antes das refeições principais.
Rodelas de abacaxi cortadas
Abacaxi cortado em rodelas. Foto: Pexels

Quer saber mais?

Acesse nosso blog da Blog Vale Saúde e confira mais dicas e receitas, como o xarope de abacaxi caseiro! Gostou desse conteúdo exclusivo da NV? Então curte, comente e compartilhe em suas redes sociais!

Perguntas Frequentes

O que você precisa para fazer xarope de abacaxi caseiro?

Para fazer xarope de abacaxi caseiro você precisará de um abacaxi maduro, açúcar e água.

Como você corta o abacaxi para fazer o xarope?

Você pode usar uma faca afiada para cortar o abacaxi ao meio, depois remover a casca e o miolo.

Como você faz o xarope de abacaxi caseiro?

Coloque o abacaxi picado em uma panela com açúcar e água e leve ao fogo baixo, mexendo até o açúcar dissolver. Deixe a mistura cozinhar até que o abacaxi esteja macio. Em seguida, basta passar a mistura por um processador de alimentos ou liquidificador e pronto!

Avalie esse artigo

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *